Тариф на холод: что рассказали «Теплосети» об отоплении в Калининграде

Все новости по теме: Отопительный сезон

Руководитель МУП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский и заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Юрий Кондратьев рассказали о начале отопительного сезона в Калининграде. «Новый Калининград.Ru» узнал, как будут бороться с нерадивыми коммунальщиками и насколько поднимутся тарифы на тепло.

В первый день отопительного сезона в Калининграде без тепла оставалась 1248 домов.

«К настоящему времени все тепловые источники МУП „Калининградтеплосеть“ находятся в штатном режиме эксплуатации и вышли на зимний режим. Исключение составляют 3 малых угольных котельных. Там осуществляются работы по их закрытию и переключению домов, в которых они находятся, на центральное теплоснабжение. И есть проблемы у нас, даже не проблемы, а в плановом режиме подрядчик проводит работы в трех домах. К исходу дня зона ответственности нашего предприятия, дома и другие объекты, будут обеспечены центральным теплоснабжением», — бодро отчитался Куровский, перечислив адреса пока еще не подключенных домов, где тепло должно появиться к вечеру пятницы.

А вот ответ на реплики журналистов о том, что многие жители уже подключенных домов жалуются на холодные или едва теплые батареи, был уклончивым: «Что касается информации по домам, где на сегодняшний день нет устойчивого теплоснабжения, связанного с внутридомовыми проблемами, я не могу сказать. Эта информация меняется каждый час и не зависит от предприятия».

Наша зона ответственности — стена дома. Мы обязаны подать теплоноситель, соответствующий по давлению и температуре к дому. Все, что касается внутридомовых систем — настройка оборудования — это зона ответственности управляющей компании.

глава МУП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский

При этом глава «Теплосети» высказал мнение в том, что управляющие компании могут обманывать своих жильцов, перекладывая вину за отсутствие отопления на его ведомство. «В каждом случае надо разбираться. Я бы даже не назвал это виной. Вы знаете, что у нас отопительный сезон обычно начинается 15 октября. Здесь он начался немножко раньше. То есть мы планировали закончить к этой дате все работы и в принципе мы в этом графике идем», — также пояснил Эдуард Куровский, подчеркнув, что не хочет говорить о взаимодействии с управляющими компаниями, на которые у городских властей нет рычагов воздействия, ведь «мы все знаем, какой у нас закон и как он работает».

Но о части проблем руководитель «Теплосети» все же рассказал. Он отметил, что управляющие компании не выполняли необходимые виды работ для подготовки к новому отопительному сезону, из-за чего, по его словам, и произошли сбои. «Заполнение систем в большинстве случаев не делалось или делалось в неполном объеме. Если бы все дома стояли заполненные, мы бы в штатном режиме запустились. К счастью, справились, все стабилизировалось. Но увидели, что было много прорывов на внутридомовых сетях. И все в последний момент, и поэтому мы получили вот такую не очень хорошую картину», — посетовал Куровский. Ему вторил Юрий Кондратьев, отмечая, что проблемы, которые произошли в этом отопительном сезоне, такие же, как и в предыдущие годы.

Ничего сверхъестественного, выходящего за рамки нашего понимания не произошло. Те проблемы, которые были в прошлые годы и ранее, ранее, ранее, имеют место быть. Реально жилищный фонд не в полной мере готов по различным причинам. Где абсолютная недоработка и недобросовестность управляющих компаний, где самовольные действия жильцов. Часто случаи бывают, что жители пытаются сами регулировать. Факты есть такие.

заместитель председателя комитета городского хозяйства Калининграда Юрий Кондратьев

kondrat.png

Зачем чиновник перешел от жильцов, которые самовольно пытаются отрегулировать тепло или вообще снимают батареи при ремонте и не пускают специалистов в дома, к управляющим компаниям. Отметив их вину в срыве подготовки к отопительному сезону, Кондратьев признал: пока воздействовать на УК администрация Калининграда никак не может.

IMG_5420.jpg

«К сожалению, сказать, что работа УК идеальна, нельзя. Та кампания лицензирования, которая идет, существенно пока не могла и не может повлиять. Лицензирование будет влиять на этот процесс, только когда начнет реально работать инструмент отзыва лицензии, когда они из-за своих действий будут терять свой бизнес и получать дисквалификацию на занятие этой деятельностью. К сожалению, нет нормы, которая бы дисквалифицировала собственников этих управляющих компаний. Я полагаю, что хорошо, если это заработает со следующего года», — высказал мнение замглавы комитета горхозяйства, заключив, что жилищная грамотность людей еще находится на низком уровне.

Поговорили и об оплате за тепло, которая может измениться уже в нынешнем году — в декабре «Теплосети» будут совещаться со службой по тарифам по этому вопросу. «Наша политика очень проста: мы считаем, что тариф должен быть экономически обоснован. При этом также считаем, что нельзя все перекладывать на плечи жителей города. Потому что, если сейчас довести до экономически обоснованных тарифов, то повышение будет серьезное. Могу сказать, что это не 10 и даже не 20 процентов, что это больше. Но отмечу, что если даже тариф повысить до экономически обоснованного, то он будет ниже, чем в Черняховске, например», — заключил Эдуард Куровский, подчеркнув, что у его компании были убытки и в 2012, и в 2013, и в 2014 годах.

Обращения калининградцев по поводу ненадлежащей работы систем отопления принимают по телефонам:

— жилищный отдел Московского района, тел: 923–807;

— жилищный отдел Ленинградского района, тел: 923–502;

— жилищный отдел Центрального района, тел: 923–639.

В «Калининградтеплосети» круглосуточно работает диспетчерская служба, тел.: 667–105, 667–107.

Диспетчерская служба котельных, тел.: 667–168.

Диспетчеры тепловых сетей:

— Ленинградский район, тел: 667–216;

— Центральный район, тел: 667–216;

— Московский район, тел: 361–167.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.