Стоимость услуг ЖКХ в Калининграде в среднем выросла на 19%

Фото "Калининград.Ru"
Стоимость коммунальных услуг для населения в Калининграде в январе текущего года выросла в среднем на 18,9%. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации, в соответствии с законодательством, это единственное повышение тарифов в 2009 году.

В частности, цена кубометра холодной воды выросла с 9,83 рубля до 11,81 рубля (20,1%), горячего водоснабжения без учета холодной воды – на 17,6%. Стоимость отопления возросла по сравнению с 2008 годом также на 17,6%, с 29,73 рубля до 34,95 рубля с квадратного метра. Отведение стоков обойдется калининградцам на 20,1% дороже - 5,12 рубля против 4,26 рубля в 2008 году.

Собеседник «Калининград.Ru» отметил, что индексы роста стоимости услуг не превысили предельных уровней, определенных Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. Кроме того, представитель пресс-службы подчеркнул, что потребители вправе выбирать, какую коммунальную услугу им выгоднее оплачивать по «счетчику», а какую – по нормативу.

Для жителей города с низким уровнем доходов предусмотрен механизм субсидирования. На получение субсидии вправе рассчитывать те граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода. Если заявка на субсидию подана с 1-го по 15-е число, то выплачена она будет из расчета с 1-го числа того же месяца. Если во второй половине месяца – то с 1-го числа следующего.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.