Реакции на избрание Патриарха: от ликования до обеспокоенности

Папа Римский и российские губернаторы, блоггеры и руководители религиозных объединений различных вероисповеданий, простые православные верующие и главы государств выражали в среду надежды и вспоминали свои встречи с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, избранным во вторник вечером 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

"Хочу заверить Ваше Святейшество в моей духовной близости и в приверженности Католической церкви сотрудничеству с Русской Православной Церковью ради еще более ясного свидетельства об истинности христианского послания и тех ценностях, которые только и могут удержать сегодняшний мир на тропе мира, справедливости и любящей заботы об отверженных", - говорится в поздравительной телеграмме папы Бенедикта XVI.

"Этот выбор - признание Ваших безусловных заслуг как крупного общественного деятеля, мудрого и прозорливого пастыря, твердо и последовательно отстаивающего непреходящие ценности православия", - говорится в телеграмме премьер-министра России Владимира Путина, "Велика Ваша роль в укреплении единства православных народов, каноническом объединении Русской православной церкви за границей с Московской патриархией", - отмечает Путин.

Премьер высказал убеждение, что под предстоятельством нового патриарха "Церковь будет уверенно развиваться, укреплять сотрудничество с государственными и общественными институтами в таких важных сферах, как культура и образование, воспитание молодежи и укрепление семьи, забота о здоровье граждан и благотворительность, сохранение богатейшего национального исторического и культурного наследия".

Президент Украины Виктор Ющенко, у которого сложились непростые отношения с Московским Патриархатом, заверил нового предстоятеля РПЦ, что украинская власть считает чрезвычайно важным «дальнейшее конструктивное развитие государственно-церковных отношений в интересах народа Божьего».

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, как и многие другие российские губернаторы, вспоминает о визите митрополита Кирилла в свой регион.

«Для меня очень памятен и значим Ваш визит в Свердловскую область, связанный со 120-летием Екатеринбургской епархии. Огромное впечатление на всех уральцев произвели Ваша открытость и доброжелательность, Ваше пастырское слово, обращенное к сердцам», - подчеркнул Эдуард Россель.

Для российских мусульманских лидеров нареченный патриархом – давний партнер по межрелигиозному диалогу. Среди большинства российских муфтиев, направивших поздравительные телеграммы – председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман-хазрат Исхаков, который выразил надежду, что те традиции, которые были заложены между РПЦ и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан Алексием II будут продолжены, и взаимное сотрудничество в укреплении духовно-нравственных устоев нашего общества станет ключевым в наших с вами отношениях.

А вот представитель гей-сообщества Николай Алексеев в интервью одной из радиостанций выразил обеспокоенность тем, что митрополит Кирилл пытался «ущемить права лиц нетрадиционной ориентации». Алексеев считает, что с приходом Кирилла ситуация с правами геев в России будет только ухудшаться, поскольку новый патриарх, по мнению Алексеева, будет активно вмешиваться в светские дела.

Едва ли не самые интересные реакции на избрание митрополита Кирилла можно встретить в блогах. Наряду с традиционными восклицаниями и выражениями одобрения «Аксиос» и «Многая лета», в блогах можно встретить и такое мнение: «Жаждущие реформ ошибаются, полагая, что новоизбранный Патриарх будет что-то менять. Он явно не дурак, и, думаю, вовсе не желает последовать печальному примеру патриарха Никона (реформы которого в 17-м веке привели к болезненному расколу в церкви – прим. ред.) Стать превосходным патриархом, полагаю, для него важнее, чем на деле потакать реформаторам и рисковать своим имиджем в истории. Короче, реформаторам нужны реформы, а патриарху Кириллу - добрая и светлая память в истории».

Много в Интернете и ругательных комментариев от тех, кто в принципе не любит церковь. Часто используется так называемая «олбанская» орфография: «Кирилл дорвался, таперича будет отрываццо».

Есть и более задумчивые комментарии, в том числе и среди православных. «Чуда не случилось. Всего три слова: Что поделать... Аксиос...», пишет один из блоггеров.

Но явное ликование можно было наблюдать среди многих из тех, кого до сего дня можно было считать паствой митрополита Кирилла в Смоленско-Калининградской епархии.

"У него, казалось бы, вселенская занятость, - сказала в интервью РИА Новости бывшая преподавательница воскресной школы из Калининграда Марина Егорова - Однако он всегда знал, чем мы живем в воскресной школе - даже знал, какие книги есть в библиотеке. Всегда помогал организовать паломнические поездки калининградских ребят, чтобы они своими глазами увидели чудесные православные храмы в России, Украине, Белоруссии, познакомились с их жизнью. И когда мне иногда надо было объяснить детям, что такое апостольское служение, прекрасным примером для этого была деятельность владыки Кирилла", - пояснила Егорова.

"Для нас, калининградцев, он давно уже стал таким близким. И чувство нашей радости безмерно оттого, что Господь поднял его на такую высоту духовного служения", - добавила собеседница агентства.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.