Калининградские студенты меняют сигареты на конфеты

Калининградских студентов пытаются отучить от сигарет. В Международный день отказа от курения им предлагали менять сигареты на конфеты. Такая акция началась в калининградском торговом колледже. И здесь же прошел конкурс на лучшую социальную рекламу. Студенты пяти учебных заведений Калининграда агитировали друг друга не пить, не курить и не мусорить.
Правда, желающих расстаться с сигаретой в день отказа от курения нашлось немного. У волонтеров едва набралось полпачки сигарет. Тем не менее, уничтожение собранного зла ребята решили даже запечатлеть на фотопленку.
Сразу после сигаретно-конфетного обмена – перекур. Только в техническом колледже по данным недавнего анонимного опроса сейчас дымит почти каждый второй. Сами студенты говорят, что одними плакатами и роликами ситуацию не изменить. Здесь еще и сила воли нужна.
Анна Багаева, студентка медицинского колледжа: «Надо бросать сразу же. Бросать постепенно невозможно. Я курила на втором курсе, а потом меня поймала за руку директор».
Внушения близких, иглоукалывание, лекарства, гипноз. Что только не пробуют курильщики со стажем, чтобы избавиться от нехорошей привычки. Несмотря на то, что только фактов уже достаточно для того, чтобы даже не начинать. Ведь безвредных сигарет не бывает. Самые совершенные фильтры задерживают меньше одной трети всех вредных веществ. Все остальное, соответственно, попадает в организм курильщика и сокращает его жизнь в среднем на 10 лет.
Зато торты и конфеты – в разумных, конечно, пределах – жизнь украшают. Победители конкурса – студенты Калининградского бизнес-колледжа, технического и медколледжа унесли домой сладости и книги. Кстати, обмен табачного дыма на сладкую жизнь решено продолжать. А призовые тортики помогут конкурсантам отметить день отказа от табака.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.