В Калининграде, как и по всей России, резко выросли цены на лекарства

В среднем на 11%. И прогнозы не утешительны - медикаменты будут дорожать. Получат ли положенные препараты льготники и пациенты больниц? Сегодня Вера Ефимовна осталась без лекарства: льготный рецепт попал в группу «отложенный отпуск». Купить препарат за свои деньги пенсионерка не может.
ВЕРА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Стоит двести с какими-то рублями пачечка. А я получаю около 4-х тысяч пенсию».
Подорожание лекарств в январе на 11% - это официальные данные. По меркам покупателей, цены взметнулись намного выше.
ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Классический способ накрутки цен – «вымывание» дешёвых препаратов. Вот, например, новомодное средство от простуды и гриппа. Читаем состав: «парацетамол и аскорбинка». Каждое из этих лекарств стоит в разы дешевле. Вот только есть они сегодня далеко не во всех аптеках».
По жизненно необходимым препаратам разница в цене измеряется сотнями рублей. Специалисты говорят об импортной составляющей производства лекарств. Аналитики пишут о посреднических цепочках. А в общем итоге препараты дорожают с каждым днём - на фоне девальвации рубля.
ДМИТРИЙ ЯГОВДИК - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ – ПОСТАВЩИКА ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ: «Вероятность есть того, что препаратов на те же средства будет куплено меньше. Поэтому будет сложнее обеспечивать население лекарственными препаратами».
В снабжении медикаментами поликлиник и больниц могут возникнуть ещё большие сложности. В бюджете Фонда ОМС заложено в этом году 44 миллиона рублей по 4-м группам заболеваний, в которые входят онокобольные и диабетики. Однако неизвестно, хватит ли этих денег. Обычные препараты финансируются из подушевого норматива. Который и вовсе остался на уровне прошлого года.
ВИКТОР АНОХИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТФОМС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вначале предусматривалась индексация тарифов стоимости. Но видите, как ситуация развивается: идёт экономический кризис. И, по всей видимости, как и всей системе здравоохранения надо немного затянуть пояса».
Возможно, норматив всё же будет проиндексирован в течение года. Но в отличие от роста цен на лекарства, это всего лишь предположение.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.