«Абитуриентам нечего их пугаться»: интервью Ирины Куксы "Калининград.Ru"

С 2009 года в России вводятся новые правила приема в вузы. О том, какие изменения ждут будущих студентов, корреспондент «Калининград.Ru» узнал у проректора по учебной работе РГУ им. Канта Ирины Куксы.

- Ирина Юрьевна, поступить в ВУЗ по новым правилам будет сложнее или легче?

- Абитуриентам придется сдавать больше ЕГЭ. Зачисление в вузы уже в течение нескольких лет происходило по результатам ЕГЭ, но в основном по двум – русскому языку и математике. С этого года абитуриентам необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку, профильному предмету и один предмет ВУЗ выбирает самостоятельно из перечня, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации. Например, на специальность «Журналистика» надо сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и иностранному языку. При этом, что хорошо для школьников - результат экзамена не будет влиять на оценки в аттестате.

- При этом, насколько я понимаю, проходной балл тоже будет увеличен?

- Проходной балл в условиях ЕГЭ определяется количеством бюджетных мест и уровнем конкурса (количеством заявлений на одно бюджетное место). Минимальную границу баллов, необходимых для участия в конкурсе, Рособрнадзор примерно в мае. По данным прошлого года, этот порог составлял 27-32 балла в зависимости от конкретного предмета на ЕГЭ. У вузов есть право повышать, но не понижать эту минимальную границу. Вероятно, на ряд специальностей с высоким конкурсом и небольшим количеством бюджетных мест минимальный балл не будет проходным на бюджетную форму обучения. Однако этих баллов может быть достаточно для зачисления на контрактную форму обучения. Например, на специальность «Финансы и кредит» в прошлом году проходной балл по ЕГЭ по математике составил 74.

- А не сократится ли в условиях кризиса количество бюджетных мест?

- На протяжении пяти последних лет количество бюджетных мест в нашем университете остается практически неизменным и колеблется от 1013 до 1030, хотя в целом по системе высшего образования сокращения идут, особенно по гуманитарным и экономическим специальностям. Скорее всего, в этом году мало что изменится. Могут быть сокращены места только на специальностях экономической направленности. Это связано с тем, что рынок труда перенасыщен этими специалистами.

В этом году школы области выпустят более шести тысяч выпускников. Если учесть количество бюджетных мест в трех государственных ВУЗах региона – РГУ, БГА и КГТУ, то получается, что практически каждый третий выпускник может поступить на бюджетную форму обучения.

- Вы не боитесь, что дополнительные экзамены оттолкнут молодых людей от поступления в ВУЗ?

- Не думаю. В условиях кризиса социальная притягательность университета и системы высшего образования в целом еще более очевидна. Все понимают, что образование – это не только путевка в жизнь, но и обеспечение реальной занятости молодых людей на 5 лет. Выпускника школы, который не имеет никакого диплома и мало что умеет делать, могут взять только на физическую низко оплачиваемую работу. Не каждый этого хочет. Даже в условиях кризиса, люди, если у них еще остались деньги, предпочтут вложить их в образование собственных детей, чем, например, купить машину.

С новыми правилами меняется только количество экзаменов. И абитуриентам нечего их пугаться. Надо заранее выбирать специальности и сдавать как можно больше ЕГЭ. Например, если человек сдал ЕГЭ по обществознанию, перед ним открываются все экономические специальности. И он для подстраховки может подавать документы сразу на несколько специальностей. Более того, новые правила едины для всех государственных ВУЗов – РГУ, БГА и КГТУ - и можно одновременно поступать в разные учебные заведения. Это повышает возможность выбора и шансы абитуриента стать студентом.

- Ирина Юрьевна, и все же: какие цели преследует «ужесточение» правил поступления?

- Главная цель – повысить качество на уровне отбора абитуриентов. Еще одна задача – унифицировать перечень вступительных испытаний и требования при приеме в вузы России. Не секрет, что при приеме в государственные вузы действительно существует конкурс, отбор, выстраиваются рейтинги абитуриентов, обозначается проходной балл, прием ведется на основании результатов ЕГЭ, поскольку наш регион давно участвует в эксперименте по его введению.  Филиалы же вели прием и на основании собеседований, а если и засчитывали результаты ЕГЭ – то просто как факт, понижая все возможные границы. Поэтому ужесточение правил приема может косвенно повлиять на количество и судьбу высших учебных заведений, прежде всего, филиалов – в случае, если им не удастся сделать набор в данных условиях.

Ведь правила игры едины для всех вузов, имеющих государственную аккредитацию, то есть обладающих правом выдавать диплом государственного образца. Если же какое-то учебное заведение или его филиал решат схитрить, например, провести прием на основе двух, а не трех ЕГЭ или снизить минимальную границу, установленную на федеральном уровне, - то его судьбе не позавидуешь… как и судьбе тех, кто решит воспользоваться такими уловками и облегчить себе поступление. К сожалению, в СМИ я встречаю рекламу филиалов, расположенных на территории области, в которой уже сейчас предлагаются условия приема, нарушающие данные нормы.

- Кстати, о кризисе. Университет готов дать отсрочку студентам-контрактникам в оплате за обучение? Или как-то поддержать их в условиях кризиса…


- Что значит «готов»? Система отсрочек и рассрочек платежа в нашем университете существует давно, нам даже не надо вносить изменения в нормативные документы. Основание для предоставления и того, и другого – заявление на имя ректора с указанием причин и приложением возможных документов (например, копии приказа об увольнении того, кто является заказчиком по договору). Более того, существует и возможность перевода на бюджетные места – разумеется, при их наличии на соответствующей специальности. Вопросами перевода на бюджет с 1998 года у нас занимается специальная комиссия, установлен перечень документов, которые необходимо представить, сроки работы и принятия решения. Основные условия для положительного решения при наличии вакантных бюджетных мест – подтвержденный документами факт ухудшения материального положения претендента и его успеваемость. Так что все, о чем говорит президент, в РГУ им. И. Канта реализуется.

Текст - Роман РОМАНОВСКИЙ, специально для "Калининград.Ru"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: "Калининград.Ru"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.