Наркокурьер осужден за попытку ввоза 50 тысяч доз героина

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Почти два с половиной килограмма героина стоили своим поставщикам почти 11 лет лишения свободы в совокупности. Вольдимар Александрович отправился в исправительную колонию на 4 года 8 месяцев. Викторасу Жуковскису по совокупности преступлений – контрабанда и перевозка наркотических средств в крупном размере – было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Об этом сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в понедельник в пресс-службе областного УФСКН.

Почти 50 тысяч условных доз героина - чуть менее 2,5 килограммов было изъято в результате спецоперации, проведенной управлением наркоконтроля совместно с Калининградской областной таможней. Рассмотрение возбужденного по этому факту уголовного дела на днях завершилось вынесением обвинительного приговора. На скамье подсудимых оказались двое: гражданин Литвы Викторас Жуковскис, 56-летний водитель из Вильнюса, и гражданин России, прописанный в литовской столице, Вольдимар Александрович.

Для реализации преступного замысла был привлечен человек, регулярно пересекающий российско-литовскую границу, - водитель вильнюсского транспортного предприятия. 56-летний мужчина подготовился к роли наркокурьера тщательно: для транспортировки 2,5 килограммов наркотика он приспособил корпус воздушного фильтра своего «Фольксвагена». Тем не менее, для служебно-розыскной собаки обнаружение героина не составило какой-либо сложности.

Доставка наркотика организатору мероприятия контролировалась наркополицейскими: Вольдимар Александрович ожидал Виктораса на улице Соммера в Калининграде. Сев в машину к Викторасу, Вольдимар нашел на сиденье небольшой, но увесистый сверток, в котором обнаружил героин. Практически одновременно мужчины были задержаны.

В ближней перспективе наказание за преступления такого рода может быть существенно ужесточено: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков выступила с инициативой выделить контрабанду наркотических средств и психотропных веществ в отдельную статью Уголовного кодекса, учитывая особую социальную тяжесть последствий деяний такого рода.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.