День России - праздник единства народов

День России празднует сегодня страна. В регионах многонационального государства он отмечается как праздник единства народов.

В Иркутске проходит фестиваль "Дружба народов - единство России". На острове Юность, расположенном в живописной пойме реки Ангары, собрались представители национально-культурных объединений и творческих коллективов народов, населяющих этот сибирский край. Все стали участниками игровых программ, конкурсов и викторин об обычаях русских, украинцев, бурят, татар, белорусов, поляков, чувашей. Здесь же каждый может попробовать блюда национальной кухни.

В Туве Международный фольклорный фестиваль "Радуга искусств" посвящен Дню России и 60-летию добровольного вхождения республики в состав РСФСР, которое будет здесь широко отмечаться 10 сентября. Для участия в этом празднике народного искусства в Кызыл прибыли многочисленные фольклорные ансамбли из сельских районов Тувы.

В Казани центральная улица Баумана стала концертной площадкой для творческих коллективов всех народов, проживающих в Татарии. Концерт открыл ансамбль татарской песни "Белый колпак", его подхватили коллективы русской песни "Коляда", удмуртского фольклора "Инвожо", чувашского "Сувар". "Мы разные, но мы вместе, у нас одна цель - сделать Россию сильной, единой, в этом смысл сегодняшнего Дня", - говорит Фарид Мухаметшин, руководитель республиканской организации партии "Единая Россия", председатель Госсовета Татарстана, один из организаторов праздника.

Межрегиональный праздник мордовского народного творчества открылся сегодня в Чувашии в селе Напольное, отмечающем свое 580-летие. Старинные национальные мелодии, весь день звучащие на улицах древнего селения в исполнении фольклорных коллективов из Чувашии, Мордовии, Ульяновской области, стали главной приметой праздника. В День России сюда съехалось около 200 самодеятельных артистов и народных умельцев со всех уголков многонациональной Чувашии, где в мире и согласии издревле проживают представители почти 70 национальностей. Свыше 600 участников собрал на берегу Суры в Чувашии Всероссийский фестиваль народного творчества "Звучи, российская глубинка!" Тесно стало талантам из российской глубинки на улицах города. И звонкоголосый праздник широко разлился по залам местных музеев и ярмаркам рукотворных изделий народных умельцев, выставочным залам и литературно-музыкальным гостиным.

В Иваново сегодня, в День России, начался концерт участников УП Всероссийского фестиваля "Играй, гармонь!" Несмотря на пасмурную погоду и холодный северный ветер, на площадь у Дворца искусств пришли несколько тысяч горожан, чтобы послушать и пообщаться со своими любимцами - лучшими гармонистами-частушечниками страны. По словам директора фестиваля, заслуженного работника культуры России Софьи Федосеевой, регулярно с 1990 года собираются на ивановской земле гармонисты, с блеском демонстрируя неповторимость, удаль, задор и виртуозность российской гармони. Вот и нынче на праздник любимого народного музыкального инструмента приехали в Иваново лучшие музыканты, плясуны и частушечники из Центральной России, Северо-Запада и Северного Кавказа, Поволжья и Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока. "Среди них впервые более ста юных музыкантов, - сказала директор фестиваля. - А это значит, что на Руси никогда не умолкнут звуки гармони".

Национально-культурный фестиваль, посвященный Дню России, проходит сегодня в Калининграде. В Центральном парке культуры и отдыха развернуты подворья национально-культурных автономий и объединений. На ярмарке народного творчества представлены изделия умельцев: русские матрешки и лапти, украинские рушники, кавказские кинжалы и многое другое.

Как сообщил сотрудник обладминистрации Анатолий Куксин, сегодня в Калининградской области зарегистрированы 7 национально-культурных автономий и 86 национально-культурных объединений. На территории янтарного края проживают представители более 130 наций и народностей. Посланцы многих краев и областей Советского Союза прибыли сюда в 1945 году, чтобы возродить из руин новую, самую молодую российскую область, ставшей для них второй родиной.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.