Размер оплаты детского сада будет определен стандартом услуги

Фото "Калининград.Ru"
Министерство Калининградской области готовит стандарт образовательной услуги, от которого будет зависеть размер оплаты посещения детского сада родителями. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщила министр образования региона Наталия Шерри. По ее прогнозам, стандарт будет подготовлен уже в марте. Согласно Конституции РФ, государство должно обеспечить ребенку образование, в том числе и дошкольное. Однако содержание малыша в детском саду не входит в государственные обязанности.

«Да, действительно, есть такая статья в законе об образовании, которая говорит о бесплатном содержании ребенка, но она обговаривает случай с федеральными детскими садами, - заявила Наталия Шерри. – У нас же сады относятся к муниципалитетам».

Однако, по словам министра, в законе пока не прописано никаких образовательных стандартов для дошкольников. Опираясь на санитарные нормы, министерство образования региона разрабатывает нормы по оказанию образовательной услуги – сколько часов ребенку можно заниматься в дошкольном возрасте, какие навыки необходимо привить до поступления в школу.

После принятия этих норм последует и изменения оплаты. Те затраты, которые несет детский сад при обучение дошкольника будут компенсироваться государством, тогда как расходы на содержание пойдут за счет родителей.

«Это не значит, что мы полностью отказываемся от поддержки малообеспеченных семей. Те, кому трудно, не будут платить полностью», - отметила Наталия Шерри.

По словам Наталии Шерри, те средства, которые пойдут на оказание образовательной услуги пойдут вслед за ребенком – их может получать как государственный детский сад, так и частный. Возможно, те родители, чьи дети не попали в детский сад, смогут получить эти средства сами. Напомним, сейчас в Калининградской области около 22 тысяч детей – очередников в детский сад, включая новорожденных. Около 29 тысяч детей охвачены различными формами дошкольного образования (64% всех дошколят). Изменение оплаты услуг детских садов, по мнению региональных властей должно привести частный бизнес в эту сферу деятельности. Также в министерстве образования рассчитывают на появление групп неполного дня – как в частных, так и в государственных детских садах.
Дифференциация оплаты услуг детского сада в зависимости от доходов родителей
Уровень дохода в расчёте на 1 члена семьи в месяц, руб Размер родительской платы в % от расходов на содержание воспитанника
Менее 10000 Освобождены от платы
10000 – 12500 50
12500 – 20000 75
Более 20000 100
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.