Врач и пациент: кто кого?

Фото "Калининград.Ru"
Весной 2009 года может произойти очередная «реформа» здравоохранения. На это раз, по инициативе федерального центра. «Ай-яй-яй! – сказали в Москве, - нельзя, чтобы на аппаратуре, которая закупается по нацпрограмме «Здоровье» врачи оказывали населению платные услуги! А давайте-ка мы вообще запретим обслуживать больных за деньги!»

К каким последствиям приведёт отмена платных услуг в больницах, чиновники, как обычно, не подумали. Главное – сделать популистский жест. А последствия будут и далеко не позитивные. Подробнее пояснила главный врач Калининградской областной клинической больницы Альвина Горчаковская:
- Я считаю, что медицина должна быть бесплатной! Но жизненные ситуации складываются по-разному. Даже с переводом на одноканальное финансирование, нам сейчас ещё очень трудно представить себе, особенно в этот переходный период, чтобы медицина справилась без платных услуг. Объясню почему. Сегодня очень сложно получить направление в областную больницу из муниципальных образований. Они являются фондодержателями и считают, что все проблемы со здоровьем своих пациентов могут решить на своём уровне. И только когда уже человеку очень плохо, они, может быть, посчитают нужным направить его в областную больницу. Поэтому люди стараются попасть на приём к врачу областной больницы сами.

Эта проблема всем знакома: система подушевого финансирования столкнула напрямую врача с пациентом. Фондодержателями являются районные поликлиники, муниципальные больницы в городах и посёлках области. Там, конечно, есть грамотные опытные врачи, но зачастую судьбу больного решают участковые терапевты. Жизнь и здоровье человека зависит от того, захочет ли его лечащий врач где-нибудь в районной больнице поделиться деньгами, скажем, с областной. Или если он испугается и увидит, что не может справиться с ситуацией и захочет снять с себя ответственность, тогда он выпишет направление. И дело не столько в компетентности врачей. Не везде есть соответствующая аппаратура, позволяющая сделать качественную диагностику. Калининградская областная больница обладает мощной диагностической базой, которой более нет нигде в регионе: магнитно-резонансный томограф, 40-срезовый компьютерный томограф, огромный парк УЗИ, эндоскопическая, эндовизионная хирургия, специалисты по 20 с лишним специальностям, 11 отделений только хирургического профиля. А чтобы не было толп больных, которые все идут в одну хорошо оснащённую больницу, Минздрав говорит о том, что областная больница не должна лечить простые заболевания, с которыми могут справиться другие медучреждения, а брать на себя все сложные случаи. И это отнюдь не реклама областной больницы, это – объективная реальность! Слабые, необорудованные медучреждения превращаются подчас из полноценных больниц в хосписы.

Более того, по приказу Минздрава, на консультацию в областную больницу люди должны приходить, будучи, хотя бы, минимально обследованными в тех учреждениях, где они приписаны – анализы и прочее. Люди приходят с чистыми карточками! А многие врачи посылают из районов своих больных с направлением, где написано, скажем, «на консультацию к эндокринологу платно!». Врач пишет «платно», чтобы не делиться с другой больницей своими деньгами, чтобы пациент заплатил за себя сам!

- Сейчас много грамотных людей, которые переживают за своё здоровье и не тянут до последнего, а сами приезжают на приём к врачу, - рассказывает Альвина Горчаковская. - Как в таком случае поступить врачу, который ведёт приём в областной больнице? Без направления он принять пациента не может – тогда он не получит оплату за свою работу.

Сегодня на практике любой человек без направления может получить обследование, лечение, люкс-палату, выбрать врача в медицинском учреждении, в том числе и в областной больнице. Кроме того, с официальные платные услуги в больнице – это инструмент выведения денег из тени. Если человек официально заплатил в кассу, он вряд ли будет ещё и доктору платить. В 2008 году Калининградская областная больница заработала на платных услугах 85 млн. рублей – это 18% от всего финансирования больницы. В случае запрещения платных услуг в больницах эти деньги осядут в карманах персонала.

Альвина Горчаковская это подтверждает:
- Сейчас деньги идут в кассу, и это контролируемый и отрегулированный процесс, когда чётко разделены потоки платных и бесплатных больных, чётко всё обговорено с каждым заведующим отделением, практически с каждым доктором, как это лучше сделать. Возвращение на круги своя, в хаос не принесёт пользы ни больным, ни больнице.

С дохода от платных услуг медучреждение платит за коммунальные услуга, аренду земли, бензин, налог на аппаратуру. Совокупный налог на оборудование областной больницы – порядка 13 млн. рублей в год. Это только за то, что врачи работают на оборудовании, не принадлежащем нам. Оно принадлежит фонду имущества.
Оборудование, которое получено по нацпрограмме «Здоровье» и о котором так пекутся в Москве, не работает без человека! Врач работает на ставку, к примеру, ему положено по нормативу сделать 20 исследований в день. Если сделать все услуги бесплатными, то очередь на какое-то сложное обследование растянется на 3 месяца. Врач сделал 20 исследований, закрыл кабинет и ушёл! Если часть услуг будет платной, то таких очередей можно избежать, потому что специалист будет работать столько, сколько нужно.

Евгений Михайлов, кандидат медицинских наук, старший ординатор кабинета магнитно-резонансной томографии Калининградской областной больницы, рассказывает о чудо-технике. Такой аппарат – единственный в области.
- Этот аппарат позволяет исследовать больных с неврологической, костно-суставной патологией, с болезнями брюшной полости, забрюшного пространства - в принципе практически всё мы здесь можем увидеть. Мы обсуживаем примерно до 30 пациентов в день – количество варьируется от числа неотложных больных, которым к нам привозят. Работаем в 2 смены с 8 утра до 8 вечера. Треть исследований проводится на коммерческой основе, и стоит такая услуга 3000 рублей.

Альвина Горчаковская продолжает:
- Второй момент, почему нам будет сложно без платных услуг. Сейчас закупка любого оборудования, выполнение любых программ связано с обязательным софинансированием со стороны лечебного учреждения. Конечно, мы лечим людей по полной программе в рамках обязательного медицинского страхования. И даже когда люди приходят без направления, мы стараемся использовать институт главных специалистов. Но все же не могут одновременно попасть к главным специалистам. Кроме того, есть много таких процедур и манипуляций, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования. Поэтому говорить о том, что полностью не будет платных услуг, на сегодняшний момент, нельзя. Если говорить о том, что куда идут деньги с платных услуг: всего 25% идёт на оплату труда медицинских работников, а 75% - на закупку медикаментов и расходных материалов, опять же, для больных, которые не платят. Конечно, без этой статьи дохода нам будет очень сложно прожить.

Конкретный пример: в хирургическом отделении расходы на медикаменты предусмотрены нормативом в размере 80 рублей в день на человека. Если используются серьёзные препараты, антибиотики, где 1 флакон стоит 50 долларов, умножить, к примеру, на 3 укола в день – никакой норматив такие расходы не покроет. Как обойтись медучреждению без платных услуг в этом случае?

Бюджет финансирует больницу по 4 статьям: патанатомия, гемодиализ (искусственная почка), санавиация – отделение плановой и экстренной консультативной помощи, отделение переливания крови. Всё остальное из фонда Обязательного медицинского страхования. А теперь прикинем: подушевой норматив формируется из фонда заработной платы. В наше время, когда увольнения и рост безработицы – это норма жизни, фонд зарплаты также уменьшается, а значит и подушевой норматив. Но даже если он остался на прежнем уровне, то он всё равно не успевает за повышением цен, особенно на импортные препараты.

Медаль, как обычно, имеет две стороны. И на кону стоит наше здоровье и жизнь. Конечно, человек с тонким кошельком и сложной болезнью не должен платить за своё лечение! Да и состоятельный, по идее, тоже. Но для этого необходима сознательное понимание всех врачей, трезвая оценка своих сил и возможностей, верность клятве Гиппократа, наконец. Но если у человека есть возможность, не теряя подчас драгоценного времени на добычу направления, обратиться за помощью к компетентному специалисту, обладающему соответствующей аппаратурой, и получить необходимое лечение вовремя, нельзя лишать его этой возможности.

Жанна МЕЙЛЕР для Калининград.Ru
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.