Калининградцы защищают старое кладбище

Калининградские кладбища все чаще попадают под удары вандалов. Сообщения о погромах – не редкость, правда, реакции властей пока нет. Разграблено и первое городское кладбище. В этом случае жители Калининграда дело так не оставили. Кроме захоронений, здесь оказались вскрытыми несоответствия в законах.
Отец Натальи Сливяк похоронен на первом городском кладбище. Здесь покоятся ветераны Великой Отечественной и участники становления области. Сторож и рабочие исчезли отсюда около 30 лет назад.
Наталья Сливяк, житель Калининграда: «Каждый раз, когда я прихожу, на могилке моего папы то нет у оградки дверцы, то ломают рамку и сдают тут же на металлолом».
Старое кладбище расположено на улице Камской. Стало быть, в черте города, на территории Балтийского района. Но на запросы родственников погребённых здесь чиновники отвечают однозначно: «Это не моё». Видя безвыходность ситуации, люди обратились к уполномоченному по правам человека в нашей области.
Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «Чиновники должны разобраться, потому что все земли, все объекты находятся в чьём-то ведомстве. И если чиновники не разберутся, тогда нужно ставить вопрос о соответствии должностному положению».
Чиновники мэрии считают, что кладбища на Камской вообще нет. Говорят, по закону, если там не хоронят больше 25 лет, можно это место сравнять с землёй и использовать более практично. Но останки, естественно, придётся перезахоронить. Кстати, сегодня кладбища и на проспекте Мира, и в Космодемьянском закрыты. По логике законодателей, лет через 15-20 здесь вполне могут появиться новенькие супермаркеты.
Есть примеры, когда к захоронениям относятся иначе. Два года назад, к примеру, на улице Невского в Калининграде немцы открыли кладбище жертв Второй мировой. Хотят сделать что-то подобное и в парке Гагарина. Кстати, центры культуры на месте кладбищ в Калининграде - не редкость. Строят на костях без всякого перезахоронения.
Игорь Петровский, пресс-секретарь Калининградской епархии: «С древних времён, с первого века, те места, где хоронили людей, назывались усыпальницами. От слова «успение» - «сон». Это сон для тела. Каким-то чудесным образом Господь, который сотворил это тело, это тело восстановит. Именно в этом заключается основной подход христианства к человеческому телу, к погребению».
«Тело – это храм святого духа», - считают верующие. Наталья Сливяк решила доказать это калининградским бюрократам. Ответ мэра родственники похороненных на Камской получат 15 декабря. Тогда станет ясно, кто поставит забор вокруг кладбища, охрану и восстановит могилы отцов области. Надеются на помощь, иначе ждать им Второго пришествия.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.