"Восточные мудрости": фоторепортаж "Калининград.Ru"

В четверг губернатор Калининградской области Георгий Боос навестил восточные районы – Озерский и Нестеровский, где в воскресенье состоятся выборы глав. Сопровождавший главу региона корреспондент «Калининград.Ru» услышал немало интересного, и вовсе не о выборах.


В свежеотремонтированной Нестеровской центральной районной больнице главврач Нина Китлинская сообщила губернатору о том, что ее сотрудники еще не получили зарплату за январь.


Кроме того, Китлинская пожаловалась, что некоторые больные, вполне обеспеченные, «открывают дверь ногой» и требуют бесплатных лекарств. «С какой стати налогоплательщики должны оплачивать их лекарства? Надо переходить в режим оказания помощи только тем, кто не может помочь себе сам», - предложил губернатор. Определять, кто достоин бесплатных медикаментов, он намерен по размеру подушевого дохода в семье.


В обоих муниципалитетах глава области общался с местными жителями. Мать-одиночка из Нестерова поинтересовалась у губернатора, как можно прожить на 245 рублей в месяц. «Невозможно», - признался Боос.


Но тут же сказал автору вопроса, что она – «молодая, сильная женщина». «Вы трудоспособны, вы можете обеспечить себя. Когда нет работы, ее надо искать. Должны ли мы все содержать здоровых, сильных, умных? Нет!», - заявил губернатор и подчеркнул, что он сам многодетный отец, однако никаких пособий не получает.


«Не надо изображать, что бюджет – это собес, из которого можно черпать лопатой», - очертил границы благотворительности губернатор. Граждане приуныли.


Когда Георгий Боос рассказывал нестеровчанам о программе антикризисных мер правительства, за спиной у него с грохотом рухнула лестница. Это произошло точно на пункте «оптимизация расходов». Не растерявшись, губернатор закончил рассказ словами «кризис закончится не так, чтобы нескоро».


Пожилая жительница района попросила отключить у нее в доме отопление, так как оплачивать его она не в состоянии – стоимость услуг ЖКХ превышает размер ее пенсии, а получить субсидию она не может, так как в квартире прописан сын, которого уже два года ищет милиция. Губернатор приказал сына выписать, с отоплением предложил подождать.


Из района в район правительственная делегация передвигалась в милицейском кортеже, заставляя прижиматься к обочинам машины граждан, тракторы и грузовики и даже школьные автобусы.


Жители Озерска поинтересовались у главы правительства, знает ли он, что нынешний глава муниципалитета Сергей Кузнецов «нанес непоправимый ущерб району», развалил сельское хозяйство, обанкротил некоторые предприятия, дважды оказывался фигурантом уголовного дела, систематически нарушал Бюджетный кодекс и дискредитировал партию «Единая Россия». На это Георгий Боос ответил, что «легче всего – не делать, а говорить» и сообщил, что признать кого-то виновным в чем-то может только суд.


Когда озерчане пожаловались на закрытие школ, губернатор сказал, что ученики, закончив малокомплектные школы, станут подсобными рабочими, и что родители виноваты в закрытии школ сами – забирая оттуда детей, ведь «деньги идут в школы за учениками».


Граждане попытались возразить главе региона, но он решительно пресек это. «Вы пришли меня поперебивать? Не забывайте – я еще губернатор здесь, и могу еще власть употребить!» - сказал Боос.


И в Нестерове, и в Озерске за губернатором неотступно следовали кандидаты в главы районов. Озерчане спросили у Георгия Бооса, правда ли, что он поддерживает одного из них. На это руководитель области сообщил, что «на 5 минут уходит в отпуск», после чего признался, что действительно поддерживает одного из кандидатов, однако сможет работать с любым избранным главой. После этого губернатор «вышел из отпуска».

Фото и текст - Алексей МИЛОВАНОВ, "Калининград.Ru"

Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.