Нет блокировкам: коммунисты Калининграда выступили против закрытия торрентов

Все новости по теме: Интернет
В субботу днем представители калининградского отделения партии «РОТ-фронт» вышли на пикет против закрытия торрент-трекеров в России. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на демонстрации и послушали, к чему призывали активисты.

«Верните бедным доступ к культуре, нет блокировкам торрент-трекеров», гласил один из плакатов пикетчиков, разместившихся у памятника «Землякам-космонавтам». Собравшиеся беседовали с заинтересовавшимися прохожими и объясняли им, почему следует выступать против запрета трекеров и как важно свободно распространять информацию. Помимо ликбеза по части торрентов горожанам раздавали и периодические издания партии с контактами областного отделения.

«Сейчас проходит массовая кампания по закрытию трекеров, мы не выступаем конкретно против закрытия рутрекера, хотя и против него тоже. На данный момент не один трекер заблокирован. И теперь проблема состоит в том, что у большинства людей доступа к продуктам культуры не будет. Потому что у многих дохода недостаточно для того, чтобы прокормить семью, не говоря уже о средствах для развития: кинематограф, литература, музыка. Конечно, на торрент-трекерах много и, откровенно говоря, губительного контента, но закрывают их не из-за этого. Их закрывают из-за защиты интересов крупного капитала, теряющего прибыль», — пояснил позицию калининградского отделения партии активист Михаил Беляев.

Демонстрация проходила спокойно: спустя 30–40 минут после начала автомобиль полиции покинул площадку, вдали остались стоять лишь трое сотрудников УМВД, беседующих друг с другом. Однако периодически беседу прохожих и коммунистов нарушал звук работающей техники: в это время аккурат напротив пикета рабочий проводил манипуляции с тротуарной плиткой. Звук, похожий на бормашину стоматолога, ласкал слух настолько, что пешеходы старались побыстрее удалиться от места работ.

Но участников пикета это не смущало. Они продолжали объяснять позицию коммунистов: что идеальная картина представляет собой отсутствие посредника между автором и потребителем, то есть отсутствие капиталиста, извлекающего сверхприбыли из работы других людей. «Почему вы не против олигархов, они у нас все украли», — возмутилась было пенсионерка, внимательно прочитав все лозунги, и, не став слушать объяснения, зашагала дальше.

«Люди просто работают на крупного капиталиста, который присваивает себе продукты их труда и продает его за деньги. Мы считаем, что не будет капитализма, не будет никто и обижен», — продолжал рассказывать Михаил на фоне скрежещущих звуков. Он пояснил, что региональное отделение компартии считает несправедливым закрытие торрент-трекеров по отношению к населению. «Закрытие трекеров — попытка решить проблему в сторону тех, кто и так неплохо на этом зарабатывает. Государство, по сути, защищает интересы не масс, а крупного капитала, который по сути своей обезличен», — резюмировал активист.

Пикет длился около 2 часов. Участники акции отметили, что дело не в количестве: подходивших к ним людей они не считали, им важно было донести позицию по поводу блокировок до горожан. При этом демонстрацией интересовались преимущественно взрослые люди и пенсионеры, порой даже не знающие, что такое трекеры. Активные же пользователи интернета в это время, похоже, пользовались временем, оставшимся до пожизненной блокировки крупнейшего российского торрента Rutracker, и продолжали скачивать пока еще доступный контент.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.