Областная система судебно-медицинской экспертизы может лишиться лицензии

Отдел судебно-медицинской экспертизы в наркологической больнице для врачей-соседей - как заноза в носу. И мешает, и вытаскивать больно. Здесь «снимают побои» - проводят освидетельствование людей, которые были избиты. Наркологи недовольны таким соседством, но не из-за контингента пациентов. У самих в этом смысле пострашнее.
Обидно, потому что раньше эти помещения принадлежали наркологической больнице. В бытность еще губернатора Горбенко из администрации области пришел приказ в духе послереволюционных времен: «Уплотниться!» Принять к себе судебно-медицинский отдел. С тех пор в соседних помещениях приходится ютиться лаборатории наркологов и лаборатории судмедэкспертизы. У старожилов современная компьютерная техника – очень капризная. У новоселов приборы, которые сами сильно нагреваются и еще нагревают помещение. До 40 градусов. Наркологи, когда узнали, что у соседей могут отобрать лицензию, только обрадовались. Может быть, теперь и помещение вернут, и атмосфера станет здоровее. По-человечески все очень понятно.
Евгений Шур, начальник 2-го отделения областной наркологической больницы: «Постоянно из-за них у нас сквозняки. Температура очень высокая. Это мешает, конечно, приходится двери и окна открывать. Из-за этого болеем».
Главврач наркологической больницы еще при прежней областной власти писал письма – уберите экспертизу подальше. Тогда – никакой реакции. Новому министру здравоохранения тоже направил. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Ужасающее материально-техническое положение. Это надо исправлять как можно скорее. Мы планируем выделить в течение 2006 года 2 миллиона рублей на решение этой проблемы».
Свое место у медэкспертов на всю область только одно – на улице Александра Невского в Калининграде. Другие отделы прикреплены к разным местам. Один - к областной больнице, другой - к наркологической. В районах квадратными метрами делятся… морги. Хотя там и без судмедотдела тесно. Даже мертвым. В Гусеве последний приют умерших рассчитан на два тела. Согласно расчетам, в этом городе смертность 600 человек в год. Среднеарифметически выходит в день не меньше двух тел надо разместить. Но люди – странные существа. Умирая, они никак не хотят задумываться ни о статистике, ни о нормативах моргов. Раз на раз не приходится, то здесь пусто, то здесь густо. Неприятно в результате даже людям из соседнего дома, не только тем, кто здесь работает.
К суду медэксперты, собственно говоря, никакого отношения не имеют. Служащие гражданские. Но каждое заключение о смерти – юридический документ. Если есть подозрение, что смерть наступила насильственным образом, милиция без приезда гражданского эксперта не обходится. Вот и мотается такой работник с убийства на убийство. С каждого ЧП надо заехать в морг. Поэтому, когда речь идет не об обычном человеке, имеющем хлопочущих родственников, а, скажем, об умершем бомже, на выезд ехать могут и день, и два. Такой клиент подождет. Рабочих рук не хватает, нормальных помещений нет. Что в сухом остатке? Над областной системой судебно-медицинской экспертизы нависла реальная угроза. В любое время лицензию могут отозвать.
Майя Ахметшина, старшая сестра судебно-медицинского отдела экспертизы освидетельствования обвиняемых лиц: «Нас не устраивают нынешние условия, и, конечно, хотелось бы переехать куда-то получше. Но, если просто запретят работать, я-то работу найду. А вот что начнет твориться – это непредсказуемо».
В министерстве здравоохранения уже прикинули, что скоро можно остаться без экспертов. Тогда в случае убийства даже уголовного дела в милиции завести не смогут. Кто ж выдаст медицинское заключение? А если человека избили, то сей факт некому будет даже документировать.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Давайте мы не будем прогнозировать самый неприятный вариант. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось».
2 миллиона рублей, запланированных на следующий год, потратят в основном на ремонт помещений. Для некоторых отделов будут искать новые. А лицензия?.. Трудно сегодня найти человека, который бы дал уверенный ответ на этот вопрос.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.