Важные раскопки в Калининграде заморожены из-за нехватки денег

На месте, где недавно найдено около двух тысяч экспонатов коллекции "Пруссия" - легендарного археологического собрания, хранившегося в Кенигсбергском замке, - необходимы дальнейшие раскопки, но у археологов нет средств.


В середине февраля 2009 года в Калининграде, бывшем немецком Кенигсберге, российскими археологами было сделано открытие, заслуживающее названия "сенсационное": при осуществлении спасательно-раскопочных работ на месте, где предполагается сооружение гостиницы, они нашли около двух тысяч экспонатов коллекции "Пруссия" - легендарного археологического собрания, хранившегося в Кенигсбергском замке.

Возрождение утраченной коллекции

Кенигсбергский замок после бомбардировки в 1944 годуBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Кенигсбергский замок после бомбардировки в 1944 годуКоллекция "Пруссия" - это все равно что "Титаник" мировой археологии". Коллекция формировалась на протяжении двух веков, в нее вошли находки многочисленных экспедиций немецких археологов, работавших на территории Восточной Пруссии с начала XIX века, а также собрания местных краеведов. К началу 1930-х годов коллекция насчитывала до 450 тысяч единиц хранения. Считалось, что этот "Титаник" "пошел ко дну" в 1945 году. Все думали, что основная часть коллекции сгорела вместе с Кенигсбергским замком.

Лишь несколько десятков тысяч объектов были обнаружены после войны на территории Польши и Германии, куда они попали в ходе эвакуации. В конце 1990-х годов шума наделала еще одна находка: в одном из фортов на северной окраине Калининграда обнаружили обгоревшие "останки" еще примерно 25 тысяч объектов. И вот – новая находка.

"Мы не искали как кладоискатели часть коллекции "Пруссия", мы просто выполняли закон об охране историко-культурного наследия. На сегодняшний день сделано более двух тысяч находок. В основном речь идет о фрагментах керамики", - уточняет руководитель экспедиции, археолог Александр Хохлов. На них чернилами или белой тушью нанесены инвентарные номера коллекции "Пруссия".

Бесценные реликвии

Отреставрированный кафедральный собор в КалининградеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Отреставрированный кафедральный собор в КалининградеЕсть и другие находки. "Найдены многочисленные металлические изделия: украшения, застежки-фибулы, фрагменты клинкового оружия, среди них выделяется меч с очень интересным плетеным орнаментом", - рассказывает Александр Хохлов.

Александр Хохлов и его коллеги были вызваны на место, где предполагалось сооружение гостиницы: закон РФ об охране памятников обязывает застройщика предварительно исследовать участок на предмет обнаружения там археологических ценностей. Новый отель решили соорудить в самом центре Калининграда – в парке неподалеку от взорванных в 1968 году руин замка.

"Это был парк, но под слоем плодородной почвы находились остатки взорванных, разрушенных в 1950-е годы зданий. Это ситуация, типичная для Кенисгберга-Калининграда", - говорит Александр Хохлов.

С надеждой на поддержку

Одно из зданий с прилегающим к нему парком с начала XIX века принадлежало масонской ложе "Три короны". В 1936 году "вольным каменщикам", которые не пришлись к "нацистскому двору", пришлось потесниться: здание передали музею. Видимо, именно хранившуюся здесь часть фондов и обнаружили археологи. Предположительно здание было разрушено при бомбардировке, ящики с коллекцией обрушились вместе с перекрытиями в подвал, где древности долежали до наших дней.

Археологи надеются на новые находки, на сегодняшний день вскрыта далеко не вся территория. Но "важно отметить то, что сейчас работы приостановлены - с одной стороны, из-за зимнего периода, с другой стороны - в связи с тем, что из-за экономического кризиса многие археологические проекты заморожены", - поясняет Александр Хохлов.

По российскому закону, работу археологов должен оплачивать именно застройщик. Александр Хохлов и его коллеги надеются на поддержку археологов из Германии, Польши и других стран Европы – особенно при реставрации и научной обработке вновь обретенных древностей. Большая часть документации по коллекции "Пруссия" находится в Германии.

"Окно в мир европейских древностей"

Совместная работа по спасению еще одной части "археологического "Титаника" может способствовать сближению немецких и российских ученых, полагает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

"Калининградская область очень интересна для нас, российских археологов, с академической точки зрения, так как эта территория очень сильно насыщена древностями. Причем древностями тех типов и категорий, которых нет на территории центральной России", - говорит он.

По словам Николая Макарова, там есть очень разнообразные археологические памятники - могильники балтов, древности викингов, памятники с римскими влияниями, тевтонские замки. Работая на этой территории, российские археологи могут получить представление обо всем богатстве западноевропейской и среднеевропейской культуры. "Это для нас – окно в мир европейских древностей", - говорит ученый.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.