Памяти Юрия Куранова посвящается

В библиотеке Зеленоградска открылась экспозиция личных вещей и книг из коллекции известного калининградского писателя Юрия Куранова. Возможно, это первый шаг к созданию литературного музея его памяти. В библиотеке также прошли курановские чтения.
Свои последние 19 лет писатель жил в Светлогорске, друзья в шутку прозвали его отшельником. К сожалению, творчество писателя в Калининграде оказалось невостребованным. Даже его знаменитый роман «Дело генерала Раевского», ставший бестселлером, был издан в Москве.
Зоя Куранова, вдова писателя: «Разбираю сейчас письма, случайно прочитала, как же мы жили тогда страшно. Когда он ездил в Москву, пробивал вещи, и недаром он говорил, что я живу с содранной кожей. Вот так человек жил. Причем не озлобился».
Жизнь писателя не была легкой, с детства он узнал, что такое ссылка, сибирский холод и голод. Но были и взлеты, и слава. Сейчас произведения Юрия Куранова переведены на 22 языка. «Вот моя музыка» - так называется новый сборник стихов писателя, издание которого – заслуга его друзей и семьи. Они издали книгу на собственные деньги.
Еще один подарок жителям области – от вдовы писателя Зои Алексеевны Курановой. В библиотеке появились книги из личной библиотеки писателя и экспозиция его вещей. Теперь его близкие мечтают издать собрание избранных сочинений писателя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.