До 100 партнеров за полгода: медики о ситуации с ВИЧ в Калининграде

Все новости по теме: СПИД

Накануне 1 декабря, когда проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, региональный Центр профилактики этого заболевания провел конференцию, посвященную ситуации с вирусом в Калининградской области. «Новый Калининград.Ru» узнал данные статистики, послушал жизненные истории и выяснил, почему распространение смертельной болезни может подорвать бюджет.

Число ВИЧ-инфицированных с начала года в Калининградской области увеличилось на 23%. Причем рост наблюдается и в социально благополучных группах людей, у которых есть семья и постоянные отношения, отмечают сотрудники центра. «Вот жена с мужем поссорилась, оделась, пошла в кафе, „сняла“ кого-нибудь, а потом…» — рассказывают медики. Сейчас в Калининградской области зарегистрировано 9 тысяч 426 человек, инфицированных ВИЧ. Медики считают, что прирост этого года связан не только с увеличением числа инфицированных, но и с тем, что люди стали сознательнее и прошли обследование. Однако сетуют: несмотря на продвижение, у жителей, особенно у молодежи, нет практики защищенных половых контактов.

«Мы надеваем маску, чтобы защитить себя от простуды, хотя не факт, что мы заболеем, это мы не стесняемся делать, многие и на улице так ходят. Но мы не защищаем себя от самых близких контактов с человеком, о котором иногда мало знаем. Мы живем в то время, которое должно поменять наше представление о наших собственных рисках», — подчеркивает главврач центра Николай Черкес. При этом он отмечает, что обследование бесплатно и анонимно. Также бесплатно можно получать дорогостоящее лечение — стоимость препаратов составляет несколько сот тысяч рублей в год. Однако, несмотря на это, более 200 человек в нынешнем году бросили лечение.

«Мы не можем заставить лечиться»

Помимо проблемы с отказывающимися от лечения взрослыми стоит и детский вопрос, ведь ВИЧ-инфицированные родители рожают детей. Сейчас в области 88 малышей, получивших вирус от родителей, с рождения проходят терапию. «Уже 5 лет не рождался ВИЧ-инфицированный ребенок, если женщина лечилась во время беременности. Но у нас сейчас на подозрении двое детей, матери которых не принимали препараты, пока ждали ребенка», — делятся медики. Одна из матерей приехала в область недавно. Вторая отказалась принимать лекарства во время беременности. «У нас нет юридических рычагов, которые их в обязательном порядке обязали бы лечиться. Мы уже с прокуратурой связывались. Но нет закона такого, и нельзя ее привлечь к ответственности, пока не родился ребенок», — сетует Николай Черкес.

Сотрудники центра подчеркивают, что, ожидая ребенка, важно обследоваться на ВИЧ. «Иногда у нее на протяжении всей беременности нет вируса, а у партнера есть. И уже надо делать профилактику для матери, потому что есть угроза инфицирования и ее, и ребенка. У нас была пациентка. Она обследовалась в течение всей беременности, результат был отрицательным. А при родах выявился вирус у нее и ребенка. У мужа был ВИЧ, и она не хотела этого говорить, стеснялась», — рассказывают специалисты. Сейчас в отношении двух матерей возбуждено производство об изъятии детей, поскольку они не дают необходимые лекарства малолетним, получившим от них ВИЧ.

«Они даже имя партнера не спрашивают»

16.jpg

Половая неразборчивость жителей области становится еще одной причиной распространения вирусов. «В год у некоторых людей бывает до 100 партнеров. Иногда спрашиваешь у человека: сколько у тебя контактов было за последние 6 месяцев? А она делает круглые глаза и говорит: а вы что, их считаете? Молодой человек-гомосексуалист пришел как-то. Спрашиваю: сколько было половых контактов? Отвечает: «У меня было мало, потому что я не очень красивый. Ну, человек 100…».

Кроме того, по данным медиков, у некоторых людей в сутки бывает по 5–6 контактов. «Многие не то что фамилии — имени не спрашивают. Зачем мне его имя, говорят, просто потребность, позанимались и разошлись». При этом специалисты подчеркивают, что люди нетрадиционной ориентации подходят к вопросу ответственнее, чем остальные. «Они осторожнее относятся. Они тут же своих партнеров за руку приводят, с ними проще работать», — отдельно отмечает Николай Черкес.

При этом по статистике в нынешнем году число заболевших равно пику эпидемии ВИЧ, когда она только начала распространяться по области. Но если тогда болезнь распространялась в основном среди наркозависимых, то сейчас растет число случаев передачи ВИЧ половым путем. «Среди наркопотребителей не растет число заразившихся ВИЧ инъекционным путем. Многие молодые люди в этом плане начинают соображать, что там и ВИЧ, и гепатит, поэтому переходят на то, что можно нюхать», — рассказывает руководитель Центра СПИД.

В 84 года беспорядочные связи

Самому младшему инфицированному в области на данный момент нет и года. Самому старшему — 84. По словам медиков, он женат, но имел случайные половые связи и пользовался услугами эскорта. «Все возраста есть. И несовершеннолетние: 6 человек на учете состоит. Есть девочка 14 лет, у нее половой путь инфицирования. У подростков сейчас сексуальная жизнь в 13 лет начинается. Причем она знала, что ее партнер, с которым она жила, 26 лет ему, что он ВИЧ-инфицированный, и она спокойно с ним жила. И его не посадили, заявления не было», — недоумевают врачи.

«Некоторые с 12 лет уже начинают. Мама говорит, у ее дочки в 12 лет снесло крышу, она начала уходить из дома, пропадать на несколько дней. Перемкнуло ее — и все. Ее обследовали, все в порядке. Семья нормальная. Говорим ей — ты же сама ребенок, куда тебе. А она в ответ: занималась и буду заниматься, мне нравится», — отмечают сотрудники Центра СПИД.

При этом Николай Черкес подчеркивает, что проблема не столько в раннем развитии детей, сколько в культуре половых отношений. «Встречаешься ты с человеком, ну хотя бы спроси — у тебя все в порядке? Если он начнет суетиться, отворачивайся и уходи. Или используйте, в конце концов, презерватив. Или, если хотите дружить, пройдите вместе обследование. Но этого никто не делает! Почему в Америке встречаются люди, идут в спальню, и она ему говорит: напиши — я такой-то, не имею половых заболеваний, подпись с датой. Потом кладет бумажку в карман, и идут в кровать. Но если он ей соврал, то будет сидеть в тюрьме очень долго. А наша говорит — как же я ему скажу, я его люблю», — негодует специалист.

«Или парень молодой сидел рыдал: я не знаю, кто меня мог заразить, у меня всего 2 девушки были, они не могли меня заразить: одна из них в очках была, другая с косой, обе такие интеллигентные. А они обе вич-инфицированные оказались», — рассказывают врачи, подчеркивая, что если не менять подход к отношениям, то вирус продолжит распространяться.

Отказываются от Турции, но не пользуются презервативами

_NEV9553.jpg

В год один больной в общей сложности обходится бюджету в 500 тысяч рублей. Это прямые расходы на обследования и медицинские препараты. Есть и косвенные — преждевременный уход из жизни и временная потеря трудоспособности. По оценке экономистов, в 2015 году такой ущерб обошелся бюджету в 127 миллиардов рублей. «Какой экономический кризис? Мы за счет этой проблемы подрываем экономику. Люди болеют, уходят из производства. Некому служить в армии, падает рождаемость. Это экономическая и политическая проблема. И у нас число живущих на территории с ВИЧ будет увеличиваться, и экономическое бремя будет возрастать. Этот маховик, который запущен, будет действовать долгие годы», — подчеркивает Николай Черкес.

Скворцова (министр здравоохранения РФ — прим. «Нового Калининграда. Ru») попросила на 2016 год еще 21 миллиард на борьбу с ВИЧ. Это значит — другие программы недополучат этих денег. Но при таком росте в условиях кризиса и санкций мы должны сконцентрироваться. Все так дружно сейчас, когда в Сирии это произошло с нашим самолетом, 90% людей сказали: все я не поеду в Турцию. Но почему люди так же не могут сказать: раз ВИЧ, то я не буду вступать в рисковые контакты, я буду блюсти себя, чтобы не заразиться, буду презерватив использовать?

Руководитель центра СПИД в Калининграде Николай Черкес

jVZ0Ykl0ZFgsQVKHKFBeIewm0Gulb3W8Uh-LTTLkj9U.png



Обратиться за консультацией в Центр профилактики СПИДа можно по адресу: Калининград, ул. Желябова, 6/8, тел: 21-88-83, 21-04-68. Обследование можно пройти анонимно.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.