Литовский и калининградский нацпарки объединятся для борьбы с застройщиками

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
Минувшая неделя завершилась встречей представителей литовского и российского нацпарков, расположившихся на Куршской косе. На встрече шла речь о развитии сотрудничества в сфере охраны территории, науки, экологического просвещения и лесного хозяйства. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщила заместитель руководителя НП «Куршская коса» Алексаднра Королева.

«Куршская коса – единый природный объект, - заявил Евгений Снегирев, директор национального парка «Куршская коса». – И хотя мы живем в разных государствах, действуем в рамках разного законодательства, у нас одинаковая природа, одинаковые задачи и одинаковые проблемы. Нам есть чему поучиться у соседей, а соседей воодушевляют наши успехи. Нам нужно чаще встречаться, больше работать вместе, и тогда уникальная природа Куршской косы будет защищена».

Нелегальное строительство на Куршской косе остается острым вопросом по обе стороны границы, и занимает обоих директоров. Новый директор литовского национального парка Иоланта Бернотайте высоко оценила результаты своего российского коллеги по борьбе с незаконной застройкой.

Коллеги по работе в сфере экологического просвещения обсуждали вполне конкретные планы сотрудничества: формирование визит-центров, в которых туристы по обе стороны границы смогут получить исчерпывающую информацию о Куршской косе, деятельности обоих национальных парков, правилах и возможностях их посещения.

12-13 марта директор литовского национального парка Куршю Нярия примет участие в международной конференции по проекту «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики», осуществляемого в рамках программы Соседства Литвы, Польши и Калининградской области РФ. Конференция пройдет в Калининграде и на Куршской косе.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.