17 тысяч квартир получат российские военнослужащие в ближайшие два года

Об этом сегодня заявил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Он пояснил, что жилье по сертификатам будет предоставляться тем, кто служил в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях - и увольняются в запас в 2005-2007 годах. Эти регионы - так называемые проблемные, там больше всего военнослужащих, которые нуждаются в жилье. Чтобы решить их проблемы, по решению президента выделяется дополнительно 15 миллиардов рублей.

Вопросами обеспечения жильем офицеров - сейчас занимаются и в Главной военной прокуратуре, там работает "горячая телефонная линия" для военных, которые хотят прояснить свой - наболевший - квартирный вопрос.

В кадре: переговоры по телефону - "…Посмотрели на это сумму и сказали: молодой человек, на эту сумму Вы дверь можете купить и метр в прихожей. Я как голый Вася хожу…"

Военный прокурор Маргасов вот уже несколько дней выслушивает подобные монологи. "Горячая линия" Главной военной прокуратуры почти в прямом смысле - "горячая"… Стопка "заявок на прокурорскую проверку" растет ежечасно.

Даже и без "горячей линии" за два последних года проверили около 60-ти тысяч "спорных случаев", и в каждом шестом обнаружили нарушения…

Владимир Прудяков, старший военный прокурор Главной военной прокуратуры: "Каждый военнослужащий имеет право обратиться в суд - и командование обяжут выполнить его решение".

Но это - теория, на самом деле все - "интереснее"… Например, подполковник штаба московского военного округа выиграл иск к командующему округом, в гарнизонном военном суде, 6 месяцев назад. И теперь вот звонит "на горячую линию", чтобы спросить - "что дальше-то?"

В кадре (по телефону): "Это судебное решение кто-то обязан исполнить? - Да, обязан командующий…"

Андрей Фомин - тот самый, звонивший в Главную военную прокуратуру подполковник. Ситуация у него - типичная: уволить со службы нельзя, до тех самых пор, пока его с семьей, согласно закону, не обеспечат жильем. И два с половиной года он, ожидая очереди на получение жилья, - "как бы служит", получая денежное довольствие. При этом официально устроиться на "гражданскую работу" не может - закон запрещает. Подполковник Фомин пятый в очереди на жилье. Пятый - уже который год.

Андрей Фомин: "За мной - человек сто… и 3, и 5 лет будут ждать - до бесконечности…"

Дозвонился на "горячую линию" полковник Сухарев, из Красноярска - начальник военной кафедры, преподаватель Сибирского аэрокосмического университета.

После трех перенесенных операций, и по выслуге лет, его тоже должны уволить со службы. Но…

Александр Сухарев, полковник: "Не уволен я из-за того, что не предоставили квартиру, и инвалидность не могу из-за этого же получить…"

Теоретически Сухарев мог бы взять так называемый "сертификат" и, на основании него, получить деньги от Минобороны, на основании которых, в свою очередь, - купить квартиру. Но этих денег, даже по красноярским меркам, может хватить только на однокомнатную. Семье, состоящей из четверых человек (плюс - большой рыжий сибирский кот), этого явно недостаточно…
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.