Судьба замерзающего - в лапах самого замерзающего

Накануне служба защиты животных начала спасательную операцию на Летнем озере в Балтийском районе Калининграда. Местные жители обратились в службу с просьбой спасти лебедя. Очевидцы говорят, что в конце октября здесь была целая стая лебедей. Остался только один. Улететь он не может или не хочет. Да и подкормить его сложно, уж больно далеко.
Полынья с каждым днём становится всё меньше. Но лёд всё ещё тонок, чтобы можно было подобраться к птенцу. Спасатели подготовили лодку и лопаты, чтобы рубить лёд. Дорогу к полынье пробивали около часа. Птичка, увидев сачок, заподозрила неладное и ловцов встретила уже стоя и с шипением. Лагерь у полыньи ретировался.
Леонид Агафонов, директор службы защиты животных: «Кошек снимали с деревьев, а лебедей ещё не доставали пока. Если поймаем, в зоопарк отвезём, в зоопарке заберут его».
Лебедь вдруг догадался, что главное не крылья, а ноги. Спасатели только и видели, как сверкали пятки гордой птицы.
Мария Ивченко, житель Калининграда: «Очевидно, на него было покушение, иначе он не стал бы убегать от людей. Я тут видела неоднократно, вот в таких формах ходили, ловили».
Теперь судьба несмышлёныша зависит от погоды. Замёрзнет озеро – дичь бомжам или собакам. Тепло будет – гадкий утёнок подрастёт и улетит туда, где тепло и много корма.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.