В собственность Калининграда вернулось бывшее здание детсада

Детский сад на улице Грекова, 10. Фото пресс-службы администрации Калининграда
В Калининграде было вновь зарегистрировано право муниципальной собственности на здание бывшего детского сада на ул. Грекова, 10. Как сообщили в пресс-службе городской администрации корреспонденту «Калининград.Ru», возврат был произведен по соглашению об отступном, которым было прекращено обязательство ОАО «Муниципальный коммерческий банк» по постройке детского сада.

История эта уходит корнями в 90-е годы, когда мэрия города Калининграда стала одним из учредителей этого банка, тогда же в уставной капитал было внесено помещение и земля, ранее принадлежавшие детскому саду. Само финансовое учреждение было создано из благих намерений, чтобы помочь решить жилищную проблему многих калининградцев, где облигации банка номинировались в квадратных метрах. Но свою функцию со временем банк утратил, и фактически от «муниципального» в последние годы в нем осталось только название, подчеркнул представитель пресс-службы администрации. Средства муниципальных предприятий и учреждений к настоящему времени на счетах в ОАО «МКБ» не хранятся.

Согласно подписанному инвестиционному соглашению между мэрией города и ОАО “Муниципальный коммерческий банк” в качестве обременения должно было быть построено здание нового современного дошкольного учреждения. Сначала речь шла о завершении строительства детского сада на 240 мест, с бассейном, на земельном участке в границах ул. Горького - ул. Нарвской, затем на 120 мест в районе улиц Сержанта Карташева - Аральской и Лужской. Однако банк не выполнял свои обязательства перед городом, воспользовавшись отсутствием жесткой формулировки в соглашении. После проведения юридической экспертизы документа, была предложена схема, при которой в декабре 2008 было заключено соглашение об отступном - город возвращает принадлежавшие ему акции банка, а взамен получает свое имущество.

«Город вернул свое имущество – здание на Грекова, 10, договор аренды земли прекращен, банк никакого отношения к садику теперь не имеет. Практически администрация Калининграда вернулась в первоначальную ситуацию, существовавшую 5 лет назад. Со временем будет найден инвестор, который по соглашению построит муниципалитету новый современный детский сад», - считает заместитель главы городской администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александра Зуева.

Напомним, 4 марта текущего года Центробанк отозвал лицензию у «Муниципального коммерческого банка». В четверг, 19 марта, Банк Москвы начнет выплаты вкладов клиентам разорившегося банка.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.