Наши в Турции: «Русских тут любят»

Насколько изменилось отношение турков к россиянам из-за «холодка», пробежавшего между странами, что творится в прессе страны-«супостата», охвачен ли паникой туристический рынок республики — эти вопросы корреспондент «Нового Калининграда.Ru» задал своей подруге, которая несколько лет назад вышла замуж за турка и уехала в теплые края на ПМЖ. По счастливому совпадению однокурсница, в отличие от корреспондента, работает по специальности — в местном представительстве одной из крупнейших российских турфирм.

Примечание: свое имя и название турфирмы, в которой она работает, собеседница «Нового Калининграда.Ru» по понятным причинам просила не афишировать.

— Расскажи сначала немного о себе. Как вы с мужем познакомились?

— Познакомились мы в Турции, при осмотре отеля, в котором он работает руководителем отдела приема-размещения туристов. Для мужа это была любовь с первого взгляда, а я вот еще 2 года думала. Он за мной ухаживал, в Россию ко мне прилетал. А сейчас нашему малышу уже 2 года и 2 месяца.

— У твоего мужа турецкое гражданство? Тебе его скоро дадут?

— У моего мужа двойное гражданство — Турции и Болгарии. Я тоже сейчас жду турецкого гражданства, я уже прожила тут достаточно долго, сдала документы, прошла собеседование и жду паспорта. Сын наш гражданин Турции и России.

— Турецкий успела выучить?

— Да, но с письменной речью пока сложно. Разговорного на бытовом и рабочем уровне хватает.

— Ты сейчас работаешь или в декрете?

— Декрет в Турции 4 месяца. Ко мне приехала бабуля, так что малыш сидит дома с прабабушкой, а я работаю.

— И как настроения в турфирме, работающей в основном с россиянами? Я понимаю, что сезон уже закончился, но все же. Тепло у вас сейчас, кстати?

— Ну, как сказать… сегодня +15, но такой ветер холодный с моря! Под курткой до костей пробирает. А сезон и правда кончился, поэтому особо никто ничего не заметил. В новогодние праздники наплыв будет только. Но отели, которые работают на Новый год, как правило, работают еще и с Европой. Поэтому особой паники нет. У всех надежда, что к весне все восстановится.

— А если нет?

— Если нет — это уже будет проблема, начиная с майских праздников. Ведь есть отели, которые на 80–90% работают для русских. Вот им будет плохо. Остальные должны перестроиться, если вдруг этот кризис затянется. Но, конечно, если к майским праздникам российский турпоток не восстановится — проблема будет большая.

— А на какие страны могут переориентироваться турфирмы?

— Германия, Бельгия, Голландия, Восточная Европа, немного Англия. И Ближний Восток, но в меньшей степени. Но это я тебе, конечно, про Анталию говорю, в Бодруме, например, другие потоки — там Европы больше и Англии, например, больше. И это только информация по отелям. Есть и другая проблема: самые крупные туроператоры в России — с турецкими корнями. И наша компания в том числе. И вот что с нами будет, никто пока не знает, только время покажет. Пока все гладко.

— А русские туристы сейчас в Анталии остаются?

— Они есть, но мало совсем — в основном в «апартах». Некоторые надолго приезжают и снимают апартаменты. Но нас тут много русских жен, таких как я. Только в моем отделе нас четверо. Вообще, много русских тут работают, живут — вот такие семьи русско-турецкие, как наша. В Анталии таких много.

— В семьях русско-турецких войн нет пока?

— Нет, нету. По крайней мере, я о таком не слышала. Тут вообще истерии меньше по этому поводу, даже по телевидению. Но это Анталия, она очень демократичная. Я слышала, что в Анкаре все по-другому, но точно тебе не скажу. Это из серии «одна бабка сказала».

— А что творится на турецких новостных каналах? Много Эрдогана с жесткими заявлениями?

— Да нет, не сказала бы, что Эрдогана много — есть, но в меру. То есть эта тема конечно первая, но как-то мягче, чем по российскому телевидению освещается — просто новости и все. А дальше быстренько про спорт и погоду. Я русские новости смотрю и читаю и вижу, как там жестко все.

— То есть такой открытой пропаганды у вас нет?

— Тут надо понимать, что Эрдогана в Турции не любят. По крайней мере, городские избиратели. За него в основном деревни голосуют или сильно верующие люди, так исторически сложилось. Турция — светское государство, так Ататюрк завещал, первый президент страны. А на него тут все молятся. Эрдоган другую политику ведет, все к религии сводит. А городские, «продвинутые», этого не любят. Зато сельские жители и люди из городов, где силен ислам, его обожают.

— А что в турецких СМИ говорят про катастрофу Су-24, с которой все, собственно, началось?

— Говорят, что плохо, что такие исторические дружеские связи Россия рвет из-за ошибки. Упор делают на то, что не знали, чей это был самолет, а если бы знали, что российский, то, конечно, не трогали бы. Ошибочка вышла. Говорят еще о том, что Эрдоган так хотел с Путиным поговорить, а тот, мол, все не соглашается на встречу. И что сотрудничать нам надо, ведь время непростое, надо мириться, надо поддерживать друг друга. И что Турция к этому готова, и так далее.

— А патриотические настроения в Турции сильны?

— Да, турки патриоты, но очень странно — они с ума сходят по Ататюрку, его портреты везде. Татуировки, рисунки на машинах с его подписью — на каждом шагу. Его считают чем-то вроде нашего Петра Первого в смысле «окна в Европу». Но только Ататюрка все по-прежнему полностью поддерживают и любят.

— Как обычные люди отреагировали на санкции российские? Боятся, что экономика пострадает?

— Про помидоры только много говорят (смеется). Что, мол, много останется, что надо искать новый рынок. Анталия — очень даже сельскохозяйственный район, теплиц вокруг города — ого-го. Но опять же, всё надеются, что скоро ситуация разрешится.

— А как реагирует местное население на перспективу остаться без русских туристов? Не радуются, что ночные прыжки с третьего этажа в бассейн отменяются?

— Нет (смеется). Просто надеются, что к весне ситуация изменится, а пока это особо не бьет по туризму. Русских тут любят, ну, по крайней мере, хорошо к нам относятся. И к туристам, и к нам, тут живущим. Туристы русские много денег оставляют, так что прыжки в бассейн — это мелочи.

— Такое, что, действительно часто бывает?

— О, мне муж и не такие приколы из отеля рассказывает. Секс ночью в бассейне или на пляже уже никого не удивляет, драки, разборки… ну, это мелочи. А вот, простите, испражниться в номере на кровать перед отъездом, это уже… Реже, но бывает.

— А если говорить о разнице менталитетов — мы с турками очень сильно различаемся?

— Да, разница большая на самом деле. На первом месте для турка семья, причем вся — дяди, тети, братья, огромное уважение к родителям, само собой. Даже взрослые мужики могут идти за советом к папе. Мой муж, когда с родителями меня знакомил, нервничал, как мальчик, хотя он на 9 лет меня старше. Для них это важно. А дети — вообще святое. Когда мы с сыном по улице гуляем, каждый второй остановится, погладит, поохает — ах, какой красавец, за щечку потрепет. И так ко всем детям. И отцы они замечательные все. Даже если с мамой в разводе турок, он никогда детей не оставит без денег и без внимания. Такая мелочь про отцов, кстати: пеленальные столики в общественных туалетах стоят не в женских отделениях, а в основном в мужских.

— А отцов-одиночек много?

— Про отцов-одиночек не знаю, а вот матерей-одиночек очень мало. Даже если говоришь с турком на серьезные темы — они часто сетуют, что в России много матерей-одиночек. Мол, как же так получается? У них в голове это не укладывается. Женщина, которая родила, тут королева. Если будет развод, она мужа без штанов оставит, тут это вполне реально.

— Вообще, все это характеризует турков только с самой положительной стороны.

— Нет, ну есть и минусы. Например, они очень эмоциональные. Ну очень. Любая ссора — и ревет мужик. Белугой рыдает, все на эмоциях, все до крайностей. У моего мужа характер спокойный, но все равно вот эта восточная черта есть.

— Просто в России сложился некий образ «курортной» Турции — где мужчины ведут себя с дамами смело. Это мягко выражаясь.

— Знаешь, что я тебе скажу — такое, конечно, есть. Но, например, когда я с подругами в отелях отдыхаю, к нам никто не пристанет. Даже если я буду без ребенка, без кольца и говорить по-русски. Они по одежде, по взгляду очень четко определяют, с кем можно заигрывать, а с кем нельзя. А наши женщины ведь на самом деле любят, когда к ним пристают. Отвечают на такие шутки. Например, ты идешь по базару, тебе навстречу мужчина с сальной улыбкой: «Привет, красавица, муж не нужен?». Я отвечу: «Спасибо, почем помидоры?». А женщина в отпуске похохочет, ответит, пусть даже без пошлости: «Ну так уж и красавица, ой-ой-ой». И он понимает — ага, можно заигрывать дальше, понимаешь? Это для них игра, и не только с русскими, они в нее играют. С немками так же обращаются и с бельгийкам. Только немки и бельгийки их реже поощряют.

— Тебе же еще и работать приходится в мужском коллективе...

— А в работе они совсем другие, у нас много мужчин, больше, чем женщин. Но ни разу я не слышала в свой или в чей-то адрес каких-то таких шуточек или фривольностей, понимаешь? Ни разу. Ни на вечеринках, ни в офисе. Я могу быть в короткой юбке, но не нарваться ни на комплимент, ни на сальность… Хотя между собой парни хохочут на разные темы, но коллега, особенно замужняя — это табу.

— А к женщинам вообще особенное отношение? Как далеко эмансипация зашла?

— Есть разные женщины, есть такие, что в черном с головы до ног, с платочком на голове и в длинных юбках, даже молодежь такая есть. Но самое интересное, что их обычно в фирмы большие не принимают работать. А турчанки иной раз фору даже самым смелым россиянкам дадут — такой чисто восточный макияж и одежда, которая больше открывает, чем прикрывает. Здесь очень разные женщины, много контрастов. Кстати, русские и украинские женщины здесь считаются самыми красивыми.

— Верю, что они правы.

— Я тоже. Мы с мужем смеемся: он такой патриот иногда — говорит, что в Турции все самое лучшее. Ну так, по-доброму. Я говорю: «Не всё! Жену-то ты не турецкого производства взял!». Смеется, кивает.

— А по России не скучаешь?

— Самое смешное, что на самом деле я до сих пор не могу полюбить ни эту страну, ни этот город. Например, тут не бывает снега в Анталии. А ты представь — совсем без снега, много лет. Без зимы, без «хрум» под ногами в предновогодний вечер, без бликов фонарей на снегу, без морозного утра, когда настроение в тему… Это ценишь только когда этого нет, и с каждым годом все больше.

Фото из личного архива собеседницы «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алла Сумарокова