Православный оплот: Свято-Никольский храм в кирхе Юдиттен в Калининграде

Кирха Юдиттен, а ныне Свято-Никольский храм — одна из первых восстановленных епархией орденских церквей региона. В стенах преобразившегося памятника побывали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Здание старинной церкви — центр небольшого ухоженного сквера на Тенистой аллее. Это первая кирха, переданная РПЦ в области в апреле 1984 года, спустя несколько месяцев после легализации церковных общин в Калининграде. Тогда ее вид мало отличался от руин в любом из концов области. Колокольня кирхи была разбита, повсюду валялись груды кирпичей, здание заросло кустарником.

Когда я впервые приехал к этому месту, то о многом мне пришлось подумать. Как, какими силами, на какие средства восстановить все это?! Но увидев горячую веру людей, их желание иметь храм, понял, что он будет воздвигнут.

Митрополит Смоленский и Калининградский, ныне владыка РПЦ патриарх Кирилл о кирхе Юдиттен

По данным РПЦ, храм восстанавливали «всем миром», собирая пожертвования и стройматериалы, а также проводя работы общими усилиями. Здание удалось возвести из руин за год, после чего работы по благоустройству и приведению в порядок продолжались еще 5 лет. Памятник старались сохранить в его первоначальном виде. В 1988 году внутри храма появились росписи, позднее был установлен готический алтарь, созданный смоленскими мастерами.

Во время приведения церкви в порядок были найдены фрагменты немецких надгробий и останки людей. Их собрали в одном месте и перезахоронили, поставив крест и ограду на месте нового упокоения. А уцелевшие надгробия и их фрагменты собрали у одной из стен кирхи. В 2000 году на территории парка-кладбища была создана братская могила, в которой разместились останки, найденные членами группы «Поиск», позднее были созданы еще два общих захоронения. Сейчас в них покоятся 56 солдат.

В епархии отметили, что после организации первой церкви приходы начали появляться в других частях города и области. Сейчас в сквер и церковь приходят и прихожане, и любители прогулок. Здесь можно отдохнуть и напиться воды из родника. Часто здесь бывают и туристы, поскольку это не только одно из самых старых зданий Калининграда, но и редкий пример классической готической архитектуры. А еще редкий, к сожалению, пример того, как церковь и люди могут вместе дать вторую жизнь зарастающим травой руинам, которых сейчас много в Калининградской области.

Юдитен.jpg

О кирхе

Юдиттен-кирха (нем. Juditten Kirche), сейчас Свято-Никольский православный храм. Датой постройки считается 1288 год.

По данным историков, массивный нижний ярус и толстые стены с окнами-бойницами свидетельствуют о том, что кирха являлась храмом-крепостью. В ХVI веке она была перестроена с применением кирпича. На приходском кладбище были похоронены губернатор Кёнигсберга генерал-фельдмаршал Иоганн фон Левальдт, командовавший в 1757 году прусскими войсками в битве при Гросс Егерсдорфе, скульптор Станислав Кауэр.

Во время боев Великой Отечественной храм не пострадал. По свидетельству первых переселенцев, в 1945 остававшиеся в Кенигсберге немцы проводили в кирхе богослужения. Затем здание использовалось как склад конторы «Главтабак», затем — базы «Главпарфюмер». В 1960-х годах церковь была заброшена и начала разрушаться. Внутри появилась свалка мусора, обрушились своды и часть колокольни.

В апреле 1985 года здание было передано Калининградской епархии РПЦ, в 1987 году церковь была освещена как Свято-Никольский православный храм. В 1990 году кирха была восстановлена. С декабря 1999 года в здании размещается церковь действующего Епархиального Свято-Никольского женского монастыря.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 Юдиттен-кирха вошла в перечень объектов культурного наследия Калининградской области, подлежащих государственной охране как объект регионального значения.

Фото — Виталий Невар, архив Калининградской епархии, bildarchiv-ostpreussen.de

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.