Доходы россиян сократились на 5% за месяц

Фото "Калининград.Ru"
Реальные доходы россиян в феврале текущего года сократились на 4,7 процента по сравнению с февралем 2008 года. Об этом сообщает в пятницу "Лента.Ru" со ссылкой на официальные материалы, опубликованные на сайте Росстата.

По данным Росстата, за первые два месяца 2009 года реальные располагаемые доходы жителей России снизились на 7,2 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В то же время среднемесячная начисленная зарплата в феврале текущего года, по предварительным данным, достигла 17,580 тысяч рублей. В сравнении с февралем 2008 года она выросла на 13,9 процента.

В конце февраля стало известно, что по прогнозу Минэкономразвития реальные доходы населения в 2009 году сократятся впервые за последние девять лет. Ожидается, что по итогам текущего года падение доходов составит 8,3 процента. Кроме того, предполагается, что реальные зарплаты (с учетом инфляции) снизятся на 4,1 процента.

Сегодня же Росстат сообщил, что уровень безработицы в стране составил 8,5 процента. В феврале общее число безработных россиян составило 6,4 миллиона человек против 6,1 миллиона в январе, увеличившись за месяц на 4,9 процента. Официально в России зарегистрировано два миллиона человек.

В Калининградской области, согласно данным, озвученным на этой неделе на заседании антикризисного штаба, уровень безработицы по состоянию на 12 марта составлял 2,6%.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.