«А стариков-то куда?»: в Калининграде власти хотят закрыть дом престарелых

Все новости по теме: Город

Власти Калининграда намерены закрыть учреждение социального обслуживания «Забота» на ул. Лейтенанта Князева, 3, предназначенное для проживания престарелых граждан, в частности участников ВОВ. При этом не предлагая равноценной замены. По какой причине учреждение, поддерживающее ветеранов на протяжении 13 лет, было решено закрыть и что теперь делать родственникам постояльцев, пытался выяснить корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Учреждение существует с 2002 года и в первую очередь было создано для проживания престарелых калининградцев, заключивших с администрацией города договоры пожизненного содержания на условии передачи квартир в муниципальную собственность. На данный момент в «Заботе» числится 26 человек. Из них шестеро заключили договоры с мэрией, остальные проживают там на платной основе.

В конце ноября родственников постояльцев известили о том, что учреждение будет закрыто до 1 июля 2016 года. «Нам вручили уведомление и сказали, что до конца декабря мы должны распределиться. В одностороннем порядке с нами расторгают договор. То есть мы должны через месяц нашу лежачую бабушку, которой 95 лет, забрать», — рассказала внучка одной из контрактниц «Заботы» Мария.

По ее словам, местные власти сообщили, что город не может и не должен содержать это заведение на своем балансе. Единственный выход в рамках закона — перевести учреждение в ведение области. «Но нам дали четко понять, что области оно не нужно. Мол, кому эта „Забота“ на 26 человек там нужна», — утверждает Мария.

Она также добавила, что предоставить равноценной замены власти города не в силах. «Поймите, какая ситуация. В городе этих учреждений вообще нет, кроме дома-интерната в поселке Космодемьянского (на 30 человек), да и то там нет мест», — добавила Мария.

По ее словам, мэрия предлагает альтернативные варианты в области: в Советске, в Пионерском и Отрадном. «Если в „Заботу“ родственники ездят постоянно, общаются, уделяют внимание старикам, то тут особо не наездишься, — рассказала Мария. — Более того, нам предлагают достаточно большие по количеству человек учреждения. Там обслуживающего персонала будет не хватать, и наши бабушки и дедушки окажутся никому не нужными».

Контрактникам пока предложили только места в Советске, которых, по данным Марии, осталось всего 4. И если в «Заботе» участники ВОВ имели право на льготы, то в Советске льготных мест уже не осталось, и родственникам придется выкупать место на контрактной основе. К слову, плата за проживание в Советске обойдется в 24 тысячи 400 рублей в месяц вместо льготных 15 тысяч в «Заботе».

Также родственникам предложили рассмотреть варианты частных учреждений. Но там цена колеблется от 30 до 60 тысяч. «Откуда такие деньги взять? Детям участников ВОВ уже самим по 70 лет», — сказала Мария.

Она также добавила, что вопрос по расселению в первую очередь решался с теми, кто жил в «Заботе» по договору с мэрией. Так называемым «рентникам» были предложены учреждения в Отрадном и Пионерском, но и там оказалось «не все гладко».

«Повезли этих стариков смотреть и выбирать место. Ну, одна женщина выбрала учреждение в одном населенном пункте, а остальные в другом. И когда вроде бы все решили, выяснилось, что во втором учреждении мест не было вообще. Ну, их просто привезли, показали и увезли обратно», — добавила Мария.

На данный момент постояльцы «Заботы» проходят медицинскую комиссию для перевода их в другое учреждение. За это родные стариков должны заплатить еще по 4 тысячи рублей.

«Это беда, которая может коснуться каждого. Это не только мы сейчас вот так попали. Ветеранов там очень много. Это учреждение ведь действительно востребовано, — посетовала Мария. — В конце концов, сколько у нас этих участников ВОВ в области осталось. Неужели власть нашла деньги только на стикеры „Спасибо деду за Победу“? А самих-то стариков сейчас куда?»

В свою очередь, в администрации города сообщили, что в настоящее время предоставление гражданам пожилого возраста услуг соцобслуживания в стационаре, в соответствии с федеральным законом, относится к полномочиям органов государственной власти, то есть правительства области.

«Учитывая социальную значимость и востребованность данного учреждения в Калининграде, муниципалитет на протяжении многих лет предусматривал финансовые средства на его содержание. Сейчас в области функционирует достаточно большое количество социальных учреждений для данной категории граждан. Поэтому принято решение о направлении постояльцев „Заботы“ в областные дома-интернаты, в соответствии с их состоянием здоровья и пожеланиями», — сообщили в мэрии.

Отмечается, что на сегодняшний день в учреждении проживает 6 человек, которые передали свои квартиры городскому округу. В пресс-службе также сообщили, что для них подготовлены различные предложения по дальнейшему их размещению в областные дома-интернаты. Например, Светлогорский социально-оздоровительный центр «Мечта» и Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба».

«Посетив их и ознакомившись с условиями, постояльцы „Заботы“ приняли решение для себя о выборе нового места проживания», — заключили в мэрии.

Отметим, что в среду днем редакция «Нового Калининграда.Ru» направила официальный запрос в администрацию Калининграда по поводу сложившейся ситуации.

Фото предоставлено родственниками постояльцев «Заботы»

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.