Воевавшие с Грузией срочники из Калининграда готовят жалобу в прокуратуру

Три жителя Калининграда, и один Багратионовского района, оказавшиеся в августе в составе 58 Армии в Южной Осетии готовят жалобу в прокуратуру. Военнослужащие жалуются, что им не выплатили командировочных, а также не сделали отметок в военных билетах о нахождении в зоне боевых действий. Об этом в понедельник корреспонденту "Калининград.Ru" заявила председатель регионального Комитета солдатский матерей Мария Бонцлер.

Сумма командировочных составляет 54 доллара за один день пребвания в зоне вооруженного конфликта.

Всего в органы российской военной прокуратуры поступило более ста жалоб от солдат срочной службы, которые принимали участие в боевых действиях в Южной Осетии. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Несколько российских срочников, которые получили ранения во время боевых действий, добиваются получения ветеранских льгот. В Законе о ветеранах, о войне в Южной Осетии нет. СКСМР в связи с этим предложил внести в этот закон необходимые поправки.

Некоторым военнослужащим, обратившимся в военную прокуратуру, уже удалось отстоять свои права. Так, в Екатеринбургском гарнизоне солдаты, по информации газеты, отсудили у Минобороны около миллиона рублей.

Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии представители военного руководства РФ, в частности замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын, сначала отрицали тот факт, что на войну были отправлены срочники. Генштаб признал, что они участвовали в боевых действиях, после того, как стало известно, что несколько солдат срочной службы оказались в числе погибших. Позднее правозащитники сообщали, что срочников, которые несут службу в Южной Осетии, командование удерживает в зоне конфликта, несмотря на то, что у них уже истек срок службы. В Минобороны РФ на это заявили, что солдаты "будут демобилизованы в установленные законом сроки".

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.