Скульптура Елизаветы в Балтийске разрушается

Скульптура Елизаветы в Балтийске. Фото foto.mail.ru
Скульптура памятника «Императрице Елизавете Петровне» в районе Северного мола Балтийска может быть утрачена. Это подтвердила проверка службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства. В четверг специалисты осмотрели состояние памятника. По словам прибывших, собственника этого строения здесь никто не видел (им значится супруга местного чиновника).

Постаментом для бронзовой конной композиции работы скульптора Георгия Франгуляна является специально возведенный форт. Однако он до сих пор не сдан в эксплуатацию, а территория вокруг недостроя неухожена. Собственник скульптуры – государство в лице Музея Мирового океана - безуспешно пытается заставить частного собственника Калининградский региональный фонд «Елизаветинский» хотя бы достроить здание -постамент. Сегодня о размещении здесь, как планировалось, музейной экспозиции никто не говорит. Без сдачи в эксплуатацию форта невозможно обеспечить достойное экспонирование памятника, и главное - сохранение для потомков этого объекта культурного наследия.

По заключению специалистов Санкт-Петербургского НИИ «Спецпроектреставрация», памятник императрице нуждается в срочных аварийно-восстановительных и ремонтных работах. Зафиксирован процесс разрушения скульптуры.

«В сохранении уникального памятника русской императрице должны быть заинтересованы не только государственные, но и местные структуры, - заявила заместитель директора службы госохраны объектов культурного наследия Ирина Герцик. - Чтобы не потерять его, требуется «всего лишь» согласованное разумное решение двух собственников. Сегодня оно оценивается примерно в четыре миллиона рублей».

Напомним,в соответствии с решением областного Арбитражного суда от 6 февраля 2009 года, заказчик-застройщик форта обязан «обеспечить условия экспонирования скульптуры…, исключающие ее порчу или утрату», позаботившись о системе ее защиты. Требования охранного обязательства к внешнему и техническому состоянию памятника прописаны в соглашении фонда «Елизаветинский» с владельцем скульптуры – Музеем Мирового океана. По словам главного хранителя фондов музея Ирины Бойкиной, если они не будут соблюдаться, и строительство форта официально не завершится, скульптуру придется переносить в более безопасное для нее место.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.