Студентка в Калининграде отсудила у неаккредитованного ВУЗа 67 тыс рублей

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Образование
Студентка в Калининграде выиграла спор с ВУЗом, не имеющим государственной аккредитации. Суд взыскал в ее пользу оплату за обучение, компенсацию морального вреда, общая сумма составила 66950 рублей. Об этом в четверг корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областного суда.

В 2005 году девушка поступила в институт по специальности «Журналистика и рекламное дело» на очную форму обучения, сроком на 5 лет. Однако, уже 14 декабря 2006 года закончилась аккредитация института и до настоящего времени не получена.Также институтом в полном объеме не выдал студентке академическую справку гособразца. В связи с этим, девушка не смогла перевестись в другой аккредитованный ВУЗ на факультет по аналогичной специальности « без потери курса» и последующей аттестации в форме экстерната. Кроме того, из-за потери институтом аккредитации девушка лишена возможности получения документа о незаконченном высшем образовании после окончания двух лет обучения.

Руководство ВУЗА скрыло от учащихся информацию о потере аккредитации, взамен предоставлялась противоречивая информация об успешном получении аккредитации, вводя тем самым в заблуждение учащихся. Такое положение оставалось весь 2007 год, несмотря на это плата за обучение взималась в том же объеме. Кроме того, выявлены и другие существенные недостатки образовательного процесса: неоднократно пропадали занятия по причине невыхода преподавателей либо по иным причинам; учебные часы не возмещались; на многих занятиях не был предоставлен необходимый объем учебного материала по выбранным темам; занятия проводились «формально»; устанавливалась и взималась плата за пересдачу экзаменов, зачетов без выдачи кассового чека; в зачетной книжке не указано количество пройденных учебных часов.

Представителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей проводилась проверка и быловыявлено, что учебное заведение не доводит до сведения потребителей достоверную и необходимую информацию, в том числе и касающуюся аккредитации.

Суд Ленинградского района посчитал исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. Институт обязан возместить деньги за обучение в размере 58 950 рублей, неустойку в сумме 5 000 рублей, в счет компенсации морального вреда 3 000 рублей, всего к взысканию 66 950 рублей

Кроме того, ВУЗ обязан выплатить в доход государства штраф в сумме 29 475 рублей

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.