ОПГ в белых халатах: на экс-главврача больницы Калининграда заведено дело

В четверг пресс-служба прокуратуры Калининградской области распространила сообщение о том, что против уже бывшего главврача горбольницы № 1 Калининграда возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что премии, распределявшиеся шести медикам, в итоге получал сам руководитель медучреждения.

Тень на всех медиков

Громкая история с распределением премий из стимулирующего фонда горбольницы № 1 Калининграда стала достоянием общественности в ноябре 2015 года, после того как контрольно-ревизионная служба регионального правительства представила губернатору отчет об итогах проверки распределения премий в медицинском учреждении.

Проверка показала, что шесть сотрудников больницы разделили между собой 77% фонда стимулирующих выплат. Об этом на оперативном совещании правительства сообщил во всеуслышание сам губернатор Николай Цуканов.

«Это бросает тень на всю врачебную общественность. Сегодня и так люди критично относятся к системе здравоохранения. А что они скажут своему персоналу? Там технички получают по 12–15 тыс рублей. Это вообще цинизм, который поражает», — заявил Николай Цуканов в ноябре 2015 года.

По его словам, деньги разделили между собой шесть человек, которые входят в комиссию по распределению стимулирующих выплат. В общей сложности они получили 7,4 млн рублей. В частности, замглавврача получил 1,1 млн стимулирующих выплат, главный бухгалтер — 1,7 млн рублей и т. д. Губернатор попросил обратить внимание правоохранительных органов на эту ситуацию. Цуканов отметил, что поскольку 77% фонда выплат получили 6 человек, остальным премий не досталось. «Это ОПГ в белых халатах», — заявил тогда Николай Цуканов.

Чуть позже глава региона выразил сомнения в том, что премии достались непосредственно членам комиссии, которая занимается распределением стимулирующих выплат.

«Это же не замы получили деньги. Это просто группа людей, которая сбросила деньги в один котел, а потом просто их поделила. Я так думаю, я не прокурор. Пусть правоохранительные органы разберутся. На поверхности пока мне кажется, что это именно так. То есть это схема, которая придумана, чтобы эти деньги вывести», — сказал журналистам губернатор.

Он также пояснил, что с такими злоупотреблениями, по его мнению, можно бороться только постоянными проверками. «На все такие случаи мошеннические мы не сможем прописать инструкцию. Нужен контроль. Контроль мы делаем, проверяли, проверяем и будем проверять дальше», — заключил Николай Цуканов.

После того как информация о миллионных премиях стала достоянием общественности, главврач медучреждения ушел на больничный. Об этом рассказала министр здравоохранения Людмила Сиглаева. Она также сообщила, что часть уличенных в получении денег сотрудников больницы уволилась. В декабре 2015 года, пока правоохранительные органы проверяли информацию контрольно-ревизионной службы, губернатор попросил минздрав уволить и главврача.

«Главный врач пока еще на больничном, пока он остается действующим главврачом, — рассказывала журналистам министр здравоохранения Людмила Сиглаева в середине декабря. — Обязанности руководителя медучреждения в настоящее время исполняет заместитель. После закрытия больничного — да, будут приняты меры по увольнению главврача с должности. Там достаточно явные основания, потому что начисления производились по приказу главного врача», — сообщила Сиглаева.

По её словам, пост главы медучреждения временно занимала Татьяна Смолякова, замглавврача по экспертизе качества. «Ранее она возглавляла поликлинику в пос. им. Космодемьянского, которая была присоединена к горбольнице № 1, — добавила Сиглаева. — Она знакома с коллективом, знает структуру, на нее возложено исполнение обязанностей. Когда должность станет вакантной, будет объявлен конкурс. Порядка двух месяцев на проведение процедур по назначению нового главврача учреждения». В конце концов главврач был уволен.

_NVV7593.jpg

Премии в одни руки

Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

В четверг пресс-служба прокуратуры Калининградской области сообщила о завершении проверки, которая проводилась прокуратурой Центрального района по информации контрольно-ревизионной службы Калининградской области. Проверка выявила в действиях бывшего главврача признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего главного врача городской больницы № 1 Калининграда. Уголовное дело в итоге возбудил следственный отдел регионального следственного управления.

По версии следствия, с 1 января 2014 года по 30 июня 2015 года подозреваемый, действуя из корыстных побуждений, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, путем незаконного получения денежных средств, имея заранее обусловленную договоренность о возврате начисленных денежных средств, незаконно издавал приказы о начислении разовых премий, а также премий по итогам года 6 сотрудникам возглавляемого им лечебного учреждения, сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

В список попали заместитель главного врача по лечебной работе, главный бухгалтер, помощник главного врача, заведующая кабинетом учета и медицинской статистике и два бухгалтера. То есть в основном административный и бухгалтерский персонал.

«В 2014 году эти выплаты составили около 4,8 млн рублей (то есть свыше 88% фонда разовых премий) и более 3 млн рублей (то есть около 72% фонда разовых премий). Кроме того, в первом полугодии 2015 года указанным лицам необоснованно начислено более 1,2 млн рублей, что составляет около 74% премиального фонда», — сообщает прокуратура.

При этом в нарушение установленного для начисления стимулирующих выплат порядка основаниями для этих выплат являлись только приказы главного врача больницы. На совете по оценке эффективности вопросы о размере премиальных выплат указанным выше сотрудникам не рассматривались и членами совета не согласовывались.

Кроме того, проверка установила, что начисленные с января 2014 года по июль 2015 года работникам больницы стимулирующие выплаты в дальнейшем главным бухгалтером были переданы главному врачу больницы, который распорядился ими по своему усмотрению. Как уточнила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина, в постановлении о возбуждении уголовного дела фигурирует иная сумма — 7,5 млн рублей.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокурора.

Отметим, что, по данным министерства здравоохранения, в 2014 году доход главврача горбольницы № 1 Калининграда составил 2,649 млн рублей (в том числе за счет продажи автомобиля). У него в собственности — квартира площадью 96,3 кв. м и гараж площадью 19,2 кв. м. Супруга заработала 108,6 тыс рублей. Она владеет квартирой площадью 52 кв. м и гаражом площадью 60 кв. м. Также в её собственности — автомобиль «Пежо 408».

Так называемые стимулирующие выплаты были введены после того, как Калининградская область перешла на систему одноканального финансирования в здравоохранении и образовании. Каждая больница или школа образовали специальные комиссии из числа своих сотрудников, которые занимаются распределением стимулирующих премиальных выплат.

Как утверждают источники «Нового Калининграда.Ru», в ряде образовательных и медицинских учреждений отмечается ситуация, похожая на ту, что произошла в горбольнице № 1. «В комиссию входят люди, удобные главврачу или директору школы, они выдают премии „своим“. В итоге в среднем по учреждению средняя зарплата получается хорошая, а вот если брать конкретных медиков или педагогов — там, увы, все иначе, — утверждает источник. — Остается только надеяться, что проверки, подобные той, что прошла в горбольнице № 1, будут проводиться и в других учреждениях».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.