В Балтийске митингуют рабочие судоремонтного завода

Все новости по теме: Акции протеста

В Балтийске рабочие ОАО "33-й судоремонтный завод", входящего в Западный центр судостроения ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", проводят во вторник митинг протеста из-за задержек заработной платы, передает ИА «Интерфакс»

"Минобороны задолжало предприятию большую сумму за уже выполненные работы по ремонту кораблей для Балтийского флота. В результате долги по заработной плате составляют около 8 млн рублей. С января зарплату мы не получали", - председатель профкома предприятия Тамара Милогородская. По ее словам, свои требования митингующие намерены донести до руководства Минобороны.

Милогородская сообщила, что завод выиграл тендер Минобороны на ремонт кораблей на сумму 42 млн рублей и часть работ по конкретным заказам уже выполнил. Однако денег за это, как и авансовых платежей, предусмотренных контрактом, так и не получил.

По утверждению профсоюзного деятеля, счета на 13 млн рублей Минобороны не оплачивает по неизвестным причинам. "Помимо этого муниципалитет Балтийска должен заводу более 27 млн рублей за тепло, которым предприятие снабжает город. Но власти как местные, так и областные, похоже, предпочитают не видеть нашего критического положения", - отметила она.

По ее словам, на заводе царит нездоровая обстановка, люди работают лишь три дня в неделю, а некоторые увольняются. Только за три последних месяца предприятие, на котором сегодня трудятся 420 человек, покинули 50 специалистов. "Если ситуация будет и дальше обостряться, завод растеряет кадры, а значит, потеряет накопленный опыт ремонта боевых кораблей флота 3-го и 2-га ранга. В результате Военно-морской флот лишится ремонтной базы, создавать заново которую будет весьма проблематично", - считает Милогородская.

Как ранее сообщилось, в самое ближайшее время аналогичную акцию протеста проведут рабочие ФГУП "94-й авторемонтный завод Минобороны РФ". Всего на военных предприятиях Минобороны в Калининградской области задолженность по заработной плате составляет 28 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.