В скандальной известной калининградской колонии открыт "пункт гласности"

В исправительной колонии №9 Калининграда открыт "пункт гласности". Осужденные, таким образом, могут напрямую обращаться к руководству пенитенциарного заведения. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Сам «пункт гласности» представляет собой помещение, оснащенное современным компьютером и видеокамерой, которая включается автоматически, как только появляются посетители.

«Калининградская "девятка" стала "первой ласточкой" в пенитенциарной системе области, где внедрили передовой опыт коллег из Красноярска и Архангельска», - заявил собеседник "Калининград.Ru".

Напомним, в мае 2008 года трое депутатов областной Думы подписали открытое обращение губернатору Калининградской области, прокурору и областному уполномоченному по правам человека. Они просили провести расследование по фактам насилия над заключенными-новичками в колонии № 9. Проверка прокуратуры не выявила фактов, на которые обращали внимание депутаты. После этого руководство колонии подало на депутатов и СМИ, опубликовавшие обращение, иск в суд о защите чести и достоинства. Вначале районный, а затем и областной суд отказали колонии в удовлетворении иска.

Как отмечает "Газета.Ru", во время судебного процесса в колонии повесился осужденный за убийство Евгений Овчинников, который должен был выступать в качестве свидетеля на суде со стороны ответчиков. Накануне суицида Овчинников написал предсмертное заявление в прокуратуру. «В случае, если не будет никакого реагирования, то я буду вынужден наложить на себя руки», – заявил он в письме.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.