Новый год - порядки новые

С первых дней января вступили в силу законы, о которых нужно знать всем нам. Один из них — об ответственности за распитие пива в общественных местах.

Так поется в одной уличной незамысловатой песенке. Петь можно и «порядки старые». Зависит от того, пессимист ты или оптимист. Да и попросту, интересуешься ли ты новшествами в законах или они тебе по барабану, как чуть ли не генетически присуще россиянам. Законов, а потом поправок к ним на нас обрушивается в последние полтора десятка лет столько, что если задуматься, то крыша поедет. Вот и нынешний 2006-й — не исключение. Прямо с первого января вступил в действие не один десяток «новелл», как изящно выражаются ученые-юристы.

Некоторые из них, скажем так, «оцифрованы», что наиболее понятно сердцу конкретного человека. Например, на две тысячи увеличен размер пособия при рождении или усыновлении ребенка, теперь это составит восемь тысяч рублей, начинает действовать программа родовых сертификатов. Студентам на 70 рублей повысили стипендии. Внесены изменения в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»: увеличен размер единовременного пособия военным, проходившим службу по призыву, при увольнении со службы, возрастают суточные выплаты контрактникам в частях постоянной готовности на территории Северо-Кавказского региона.

С первого января появились и другие полезные новшества. Жителям Калининграда, Москвы начинают выдавать загранпаспорта нового поколения, содержащие электронные носители информации (на всей остальной территории России новый документ станут выдавать через год). От уплаты подоходного налога при получении наследства или ценных подарков (недвижимость, транспортные средства, акции, паи) освобождаются ближайшие родственники — супруги, родители, дети. Освобождены от необходимости лицензирования некоторые виды деятельности, в частности, аудиторская, оценочная. Часто новые порядки затрагивают интересы отдельных категорий граждан. Но есть такие, что касаются всех.

С восьмого января 2006-го под закон попало пиво. Долго тужились законодатели и придумали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где прилюдное употребление популярного напитка подвергнуто остракизму. Претерпела изменения статья Кодекса «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной или спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах». Теперь пиво или иные напитки крепостью до двенадцати градусов нельзя употреблять в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в том числе и в электричках, в организациях культуры (кроме местных буфетов), в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Бутылочка пива в таких местах обойдется пьющему до трех минимальных размеров оплаты труда, то есть до трехсот рублей штрафа. Более крепкое спиртное категорически запрещается к употреблению, плюс к указанным выше местам, также на общественном транспорте, «на улицах, стадионах, в скверах, парках». Это, конечно, замечательно, пьяный болельщик — опасное явление. Но хочется задать вопрос: какая разница между спортивным сооружением и стадионом? Если стадион не указан в первой части запретительной статьи, значит пиво там можно пить? Скверы, парки, улицы запрещены, опять же, если дословно по закону, только для спиртного крепостью выше 12-ти градусов? В США нормальный человек и помыслить не может выпить пиво на улице. Может быть, столь пристальное прочтение закона излишняя придирка? Но для тех, кому закон исполнять, даже и запятая важна. Допустим, в электричке пьет мужчина нечто из бутылки, но на ней нет этикетки, идентифицировать напиток нельзя. Как быть стражу правопорядка?

Вопросы можно задавать еще. В примечании к новому закону сказано, что пиво — это все, что содержит «более полпроцента этилового спирта от объема готовой продукции». Понятно. Но что подразумевается под «напитками, изготавливаемыми на основе пива»? В милиции, даже в наркодиспансере на этот вопрос вашего корреспондента затруднились ответить. Разъяснение удалось получить только у главного пивовара Сибирской пивоваренной компании «Хейнекен» Валентины Майоровой. Оказывается, это так называемые миксы: газированные напитки на основе фруктовых концентратов, смешанные с пивом, содержание алкоголя в них, то есть этилового спирта, обычно более двух процентов. Причем этот процент должен быть указан на этикетке. Молодежь любит такие напитки. Именно молодежь мы чаще всего и видим на улицах: в одной руке бутылка с пивом, в другой — сигарета. Знаю случай, когда молодой человек в таком «танцевальном па» споткнулся и рухнул, сильно изрезав руку осколками бутылки…

Новшества, в частности, касаются и вовлечения несовершеннолетних в употребление пива. Наказать теперь можно и родителей, и даже более строго — от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

— Изменения в Административный кодекс очень актуальны, — считает заместитель главного врача городского наркодиспансера Александр Родионов. — Особенно в той части, что касаются подростков. Мы в последние годы констатируем, что если наркотическая зависимость несколько снижается, то стало заметно больше тех подростков и молодых людей, которые больше пьют пива и так называемых энергетических напитков. Происходит как бы перераспределение. Считается, что пиво — мягкий алкоголь, но это все равно ступень к алкоголизму, так же, как и энергетические напитки — все эти слабоалкогольные газированные коктейли с водкой, джином и другие. Анализ показывает, они вредны, опасны, очень действуют на нервную систему, на печень, просто вызывают болезни. Закон нужен, но как будет исполняться…

— Такие поправки в Административный кодекс давно надо было принимать, — сказал нашему корреспонденту начальник Службы милиции общественной безопасности Управления внутренних дел города полковник Владимир Роппель. — Если говорить о пиве, то теперь у нас есть нормативная правовая база, есть закон. Мы готовились, обсуждали, во все подразделения разосланы методические указания. Будем составлять административные протоколы. Штрафы предусмотрены довольно внушительные. Но нельзя не сказать, что молниеносной отдачи не будет. У нас десять лет все разрешалось, можно сказать, полная вольница была со спиртным, с пивом, а теперь одним махом не справиться. Приходится разговаривать с молодежью, есть такие, что не признают никаких правил. Конечно, будем разъяснять, предупреждать и наказывать. Отдача будет видна. Но и люди должны помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Что ж, как всегда при введении новшеств приходится уповать на время — оно покажет, насколько постарались наши законодатели ради общественного блага…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Вечерний Новосибирск

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.