Под маской: как калининградцы реагируют на обычные меры профилактики

Все новости по теме: Эпидемия гриппа в 2016 году

Роспотребнадзор регулярно призывает россиян носить защитные маски во время циркуляции вирусов. Но выполнять эту рекомендацию никто не торопится. Человек в маске на улице — зрелище крайне редкое. В разгул гриппа и во время отмены массовых мероприятий ради профилактики корреспондент «Нового Калининграда.Ru» прошелся по центру города в защитной маске и понаблюдал за реакцией горожан на эту обычную меру профилактики, а также постарался понять, что мешает им обезопасить себя от болезни.

«Тетя доктор»

Утро. Выхожу из дома и иду выбросить мусор к контейнерам. Туда же идет мужчина средних лет с большими пакетами. Он косится, старается максимально увеличить расстояние между нами и суетливо семенит по снегу, что выглядит несколько забавно. После этого, приготовившись к худшему, иду на остановку транспорта. Но стоящие там люди лишь скользят взглядом. А пассажиры автобуса даже не отрываются от своих гаджетов.

В области из-за гриппа отменили публично-массовые мероприятия.

В центре города до моей маски также никому нет дела. Лишь несколько прохожих проводили удивленными взглядами. В кафе нас с товарищем обслужили без вопросов и косых взглядов. А к моему чаю добавили бесплатный лимон от заведения. «Для иммунитета», — улыбаясь отметила официантка.

Стараясь выбирать самые людные места, еду по делам на автобусе. В полупустом салоне рядом со мной присаживается женщина с ребенком лет 6. «Тетя доктор», — говорит мальчик, показывая пальцем. Мама одергивает его, а затем извиняется, объясняя, что сын видел в масках только врачей. И начинает поучать чадо, что нехорошо показывать пальцами.

«Больная — дома сиди»

_NEV2235.jpg

Чтобы побывать в самых людных местах, отправляюсь в торговые центры у площади Победы, где ни посетители, ни персонал, кажется, не замечают, что на мне медицинская маска. Только говорить приходится громче и четче, потому что часть звука «съедается». От перепада температур на маске образуется конденсат, следуя советам медиков, ее необходимо заменить. Также обновлять защиту рекомендуется после каждых 4–5 часов нахождения в людном месте. Покупаю в аптеке еще несколько масок, и в первый и последний раз за день вижу еще одного человека в защите — провизора.

В Калининграде умерла женщина, болевшая свиным гриппом.

Постепенно привыкаю к тому, что маска не удивляет никого. Но в очередном автобусе не везет. Одна из пассажирок пенсионного возраста злится, кажется, на все: досталось и скорости транспорта и манере езды водителя. «А ты чего стоишь? Больная — дома сиди», — бросает она мне, будто не замечая других кашляющих и шмыгающих носами пассажиров.

Чтобы дополнить впечатления, посещаю еще одно, пожалуй, самое многолюдное в выходные место — Центральный рынок, где спешащих по своим делам покупателей совершенно не волнует человек в медицинской маске. «А я прививку сделала. Удобно», — делится продавец мандаринов, отдавая сдачу. И посоветовала в следующем году последовать ее примеру. «Вы, пожалуйста, фрукты, не трогайте, я сама положу», — просит девушка за прилавком, то ли боясь инфекции, то ли опасаясь, что не удастся продать чуть подпорченный товар.

К вечеру захожу в кафе на еще одну встречу. Персонал сразу приносит меню и советует витаминные чаи из спецпредложения. Ожидая друзей, пью облепиховый чай и думаю о том, что, вопреки некоторым опасениям, за весь день в маске никто не попытался подвергнуть меня остракизму. Мало кто посчитал это удивительным или невероятным. И по большому счету окружающим было наплевать. Люди спокойно и даже положительно относятся к тому, что кто-то следует советам медиков. Но при этом сами выходят больными из дома, становясь разносчиками инфекции. Видимо, потому что чихать хотели на окружающих.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.