Девочка не была привита: медики о ходе болезни умершего ребенка из Гвардейска

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Эпидемия гриппа в 2016 году

Во вторник было объявлено о смерти трехлетней девочки в Гвардейске. По данным медиков, у ребенка были диагностированы патологии и вирус «свиного» гриппа — A(H1N1)2009. «Новый Калининград.Ru» узнал у регионального министра здравоохранения Людмилы Сиглаевой подробности случившегося.

На минувшей неделе в Калининграде умерла женщина, болевшая свиным гриппом.

«Есть обеспокоенность у населения о том, что идет превышение порога заболеваемости вирусными инфекциями. И всех ориентируем на то, чтобы внимательно относились к своему здоровью. Мы видим даже то, что люди переоценивают где-то ситуацию и шквал обращений к медицинским работникам есть. Но мы призываем: все должны обратиться к врачу в случае недомогания», — напутствовала глава регионального минздрава, переходя к сути вопроса.

«В данной ситуации девочка была осмотрена медиками. Первое ее обращение к фельдшеру ФАПа — это был первичный прием. На нем был назначен контрольный осмотр педиатра. Они явились на осмотр. Педиатр выслушала и осмотрела ребенка и приняла решение, что необходимо делать рентгенологическое исследование. В тот же день ей выполнили рентгенологическое обследование, и на нем была отмечена патология. Специалист совершенно однозначно оценивал ситуацию и решил, что ей нужна госпитализация. Причем не на уровень центральной районной больницы, а на уровень специализированный, в отделение на базе Детской областной больницы», — рассказала Людмила Сиглаева.

С начала эпидсезона 50 россиян уже умерли от гриппа. По словам специалистов, это вызвано еще и тем, что вирус мутирует.

По словам министра, для того, чтобы отправить малышку в областную больницу, требовалось лишь оформить несколько документов, однако родители приняли решение об отказе от госпитализации в ДОБ. «Родители все-таки приняли решение о том, что лечиться в областной больнице они отказываются и соглашаются принимать лечение на базе Центральной районной больницы, и девочка оформляется на лечение в педиатрическое отделение», — пояснила руководитель здравоохранения области.

Ребенок был зарегистрирован в стационаре в понедельник, 18 января. На тот момент медики оценивали ее состояние как средне тяжелое. «Но тем не менее, родители позволяли себе на ночь все время уезжать домой с первого дня госпитализации девочки в стационар. И тот трагический момент наступил после полуночи. Они привезли девочку в стационар. Конечно, там уже коллеги были бессильны проводить какие-то реанимационные мероприятия. С 21-го на 22-е число девочка умерла», — рассказала министр, подчеркнув, что неясно, что могло спровоцировать «такое непонимание родителей». «Может быть, они просто недооценивали», — предположила чиновница.

Сиглаева отдельно отметила, что вирус свиного гриппа был диагностирован у ребенка патологоанатомически — после заключения врача, проводившего вскрытие. «На сегодняшний день в заключении о смерти основной диагноз — хроническая патология, осложненная двусторонней пневмонией. И вирус как сопутствующая патология. Пока никто из коллег не может утверждать, что, если бы не было бы гриппа, не произошло бы то же самое» — отметила при этом глава минздрава региона.

Заключение о том, как повлиял вирус на состояние девочки, будет приниматься на специальной комиссии, которая должна пройти в эту пятницу. Однако уже сейчас известно, что малышка не была привита от гриппа.




Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.