Не утилизация, а стерилизация: новый закон о бездомных животных Калининграда

Все новости по теме: Жизнь животных

В январе вступил в силу закон Калининградской области о новом порядке мероприятий по отлову безнадзорных животных. «Новый Калининград.Ru» узнал, как изменилась судьба бесхозных четвероногих и какие права им отныне положены по закону.

Уникальная возможность

По старым нормам каждый муниципалитет области сам должен был решать проблему уличных животных. Из местного бюджета выделялись деньги, на которые заключался договор со специализированными организациями. «Наиболее серьезной из них была Служба защиты животных. Остальные... с ними сложно бывало работать. Потому что мы пытались их проконтролировать, пытались проводить проверки, следить за работой…», — не заканчивает предложение директор службы ветеринарной инспекции области Александр Мурыгин.

Одновременно он признает, что большая часть животных, отловленных специалистами, не нашла себе новый дом.

Проводился отлов. Часть, незначительную, передавали другим хозяевам. Отдавали в приюты и Службу защиты животных. Но основная масса животных утилизировалась.

Директор службы ветеринарной инспекции области Александр Мурыгин

Основная направленность нового закона — не только создать благоприятные условия для населения, но и сохранить жизнь животным, которые будут отлавливаться на территории области. Как отмечает Мурыгин, если в среднем стерилизовать около 2 тысяч сук, то они не принесут в следующем году потомства. Ведь каждая собака рожает порядка 4–6 щенков.

«Через 3–4 года результат уже будет виден. Думаю, что у нас в то время будут безнадзорные животные, которые социально адаптированы, которые не причиняют неудобств населению. Они будут с бирочками находиться на улице, не в таких количествах, как сейчас. Если будут появляться животные, не подвергшиеся обработке, их будут отлавливать и стерилизовать. У меня почему-то 100% уверенность, что с годами выделение средств на эти цели будет уменьшаться. Конечно, сейчас сначала нужно денег дать. Хотя бы 10 млн ежегодно, а потом необходимость в таком объеме средств будет исчезать», — высказал мнение главный ветеринар области.

В кризис на улицах Калининграда, как правило. появляется больше беспризорных животных, отмечают волонтеры.

В нынешнем году на стерилизацию животных было выделено 9 млн 100 тысяч рублей. В ходе торгов стоимость снизилась до 5 млн 800 тыс. Победителем стала общественная организация «Право на жизнь», объединяющая частные приюты и передержки области. Предполагается, что на полученные средства волонтеры смогут простерилизовать 2 тысячи 350 животных.

То, что конкурс выиграла организация волонтеров, радует обе стороны. «У нас появилась уникальная возможность изменить в корне ситуацию. Дело в том, что заниматься этой работой будут люди, которые не только декларируют свои возможности, но и уже делают эту работу. И эта организация объединяет большинство частных приютов области, привлекает волонтеров и неравнодушных граждан, которые любят животных. И действительно, за эти скромные средства они эту работу могут сделать», — подчеркивает руководитель ветеринарной инспекции области Александр Мурыгин. При этом он признает, что работа будет сложной.

Эвтаназия — крайний выход

7d5556df4c4f1615543777e62e69879b.jpg

Замруководителя организации «Право на жизнь» Екатерина Ублинская отмечает, что полученные средства предполагается направить на покупку лекарств и расходных материалов. Работа специалистов и волонтеров — безвозмездна. «Среди врачей есть тоже люди-альтруисты, которые готовы помогать. К сожалению, их не так много, как хотелось бы», — поясняет зоозащитница.

Волонтеры отмечают, что из-за разницы курсов валют на часть препаратов выросли цены, но это ни в коем случае не означает, что на животных будет экономия, подчеркивает Екатерина. В организации предполагают разделить область на 2 сектора. В первый войдут Калининград, Гурьевский район, Багратионовск и Мамоново. Второй охватит оставшуюся восточную часть области. «Там доктор, она давно занимается проблемами бездомных животных и работает над сокращением численности путем стерилизации и кастрации», — поясняют волонтеры.

Подать заявку на отлов можно по телефону 401-401.

Предполагается, что жители области смогут подавать заявки об отлове, затем команды будут изымать кошек или собак и определять на передержку до операции. После процедуры животное останется на постстерильном уходе, а затем будет отпущено. Также планируется чипировать бездомных, указывая место отлова, все проведенные процедуры и место выпуска животного. «Животные, которые будут возвращаться с операции, будут привиты, с красивой зеленой бирочкой, она как клипса будет вешаться под наркозом. На ней будет номер, по нему карточка, и в ней все данные — где поймано, кем, кто оперировал, где и когда отпустили», — поясняет главный ветеринар.

Перед возвращением на улицу общественники намерены попробовать найти дом и любящих хозяев для большинства животных, даже с самым непростым характером. «Мы подключаем специалистов, которые будут проверять агрессивность. Давать заключение о возможности животному сосуществовать с человеком. Такие животные будут помещаться на передержку, по возможности им будет искаться новый дом. Например, есть обращения, когда просят животное с жестким характером на охрану территории. Мы стараемся пристраивать всех. Но в крайнем случае (им. в виду агрессивное поведение — прим. „Нового Калининграда.Ru“) придется проводить эвтаназию. Мы понимаем, что человек и собака должны беспрепятственно сосуществовать», — поясняет Екатерина Ублинская. Руководитель приюта «Кошкин дом» Елена Сумская подчеркивает: все животные могут найти любящих хозяев, даже те, у которых есть серьезные травмы и которые не соответствуют общим стандартам красоты. Просто надо дать им шанс.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.