Специалисты оценивают размер повреждений корабля, с которого упал в море вертолет

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" получил незначительные повреждения в результате аварии вертолета Ка-27, тем не менее, корабль будет сдан ВМФ России своевременно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора судостроительного завода "Янтарь" Игоря Орлова.

"Сегодня уже можно говорить, что во время аварии и падения вертолета за борт корабль получил незначительные повреждения, которые позволяют экипажу и сдаточной команде продолжать ходовые испытания в полном объеме", - сообщил Орлов.

Директор судостроительного завода выразил уверенность, что "инцидент не повлияет на сроки сдачи корабля заказчику ВМФ России и СКР будет принят у завода, как и планировалось, в июне". По его словам, "легкие повреждения верхней палубы будут устранены в условиях завода довольно быстро". "Люди уже готовы к этой работе".

СКР "Ярослав Мудрый" строился на заводе с 1989 года, с февраля 2009 года проходит ходовые испытания. Сдача корабля ВМФ России запланирована на май-июнь этого года. Новый сторожевой корабль войдет в боевой состав Балтийского флота. "Ярослав Мудрый" является вторым кораблем проекта 11540. Первый СКР проекта "Неустрашимый" стоит на вооружении Балтийского флота с 1993 года.

Как уже сообщалось, в понедельник вертолет Балтийского флота Ка-27 при посадке на борт "Ярослав Мудрый" задел лопастями винта за корабельную надстройку. Машина упала на борт корабля, а затем и в море, где затонула. Члены экипажа и пассажиры вертолета - всего пять человек - были спасены.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления по статье 351 УК РФ нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжелые последствия".

В настоящее время аварийно-спасательные силы Балтфлота готовятся к операции по поиску и подъему затонувшего вертолета.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.