Глава Ростуризма считает, что Калининград может «выстрелить» на фоне кризиса

Количество туроператоров в России по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 13%. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму России Александр Ярочкин, передает портал «Allmedia». По его словам, в этом году в новогодний период выезды сократились на 21%, однако основная масса крупных туроператоров «прошла этот тяжелый период достаточно хорошо».

Александр Ярочкин выразил надежду, что в ближайшие дни Госдума примет в 3-м чтении поправки в ФЗ-132 в части, касающейся финансовых гарантий туроператоров. «Я не знаю, в каком виде он будет принят. Есть варианты: 100 млн рублей для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, и дифференцированная сумма - для некрупных операторов», - цитирует слова главы Ростуризма.

По прогнозу Ярочкина, количество россиян, которые в этом году поедут в турпоездки за рубеж, сократится на 25%. Такую тенденцию, по его словам, показал первый квартал текущего года. По его словам, Ростуризм надеется на то, что объемы внутреннего туризма все же сохранятся. «Таким образом мы рекордную цифру в 30 млн 300 тыс. россиян, которые отдыхали в прошлом году в России, сохраним, несмотря на эти все кризисные явления», - сказал он.

 Глава Ростуризма также сообщил, что лидером по отдыху россиян в РФ является ЮФО – «это 17 миллионов человек из 30. 14 млн - это Краснодарский край. По остальным регионам: под миллион - Республика Алтай, около 800 тысяч - Тверская область. Это в основном активный самодеятельный туризм», - сказал он. «В целом, я считаю, что тенденция на въезд, которую мы имели в прошлом году (если брать вместе с бизнес-туризмом - 15%), к сожалению, не сохранится», - подытожил Ярочкин. По его мнению, несмотря на кризис, необходимо искать новые точки опоры для развития туризма. «В Советском Союзе было 41 представительство за рубежом. Именно рекламно-информационных бюро по туризму. Сегодня нет ни одного», - заметил он.

По мнению Ярочкина, в этом сезоне могут «выстрелить» те портовые города, где уже имеется готовая соответствующая инфраструктура. Это Санкт-Петербург и Калининград. «У нас сезон сразу резко вверх не пойдет, но в 2010 году будет явное, заметное увеличение. Я больше чем уверен, что если в 2008 году Санкт-Петербург на пароме посетило около 500 тыс. человек, то за 2009-2010 годы это количество, безусловно, удвоится», - отметил он.

Напомним, на данный момент на территории акватории Калининградского залива существует единственная защищенная от ветра и волны, но необорудованная яхтенная гавань в поселке Прибрежный (так называемый городской яхт-клуб). Заканчивается судоходство на реке Преголе искусственной преградой - двухъярусным подъемным железнодорожным мостом, за которым в центре города пустуют прекрасные, пригодные для стоянки спортивных и туристических судов набережные. Руководство же Морской администрации порта Калининград уже дважды организовывало прием больших делегаций парусных туристических судов, а на период празднования 300-летия Российского флота в 1996 г. в Морской порт Калининграда прибыл представительный отряд Международного парусного союза и Турен-яхтклуба Германии в количестве 24 гостевых яхт из 6 стран Европы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.