МЧС не хватает 400 тыс для создания лаборатории для экспертиз на пожбезопасность

Управлению МЧС не хватает 400 тысяч рублей для того, чтобы докупить необходимое оборудование и начать лицензировать товар, провозимый через границу на соответствие правилам пожарной безопасности. Об этом в ходе брифинга сообщил замполпредпрезидента по Северо-Западному округу Александр Дацышин в пятницу, 8 мая, передает корреспондент «Калининград.Ru». Пока товар с таможенных складов отпустят получателям, чтобы уменьшить издержки. Однако использовать его до получение сертификата соответствия требованиям пожарной безопасности нельзя.

«Мы провели совещание с Чабаевым(начальник областной таможни – примечание «Калининград.Ru»), это все, что мы сейчас можем сделать, - отметил Александр Дацышин. – За два месяца можно было все обкатать, но бизнесмены начали обращаться только после 1 мая, когда все остановилось. За два месяца можно было решить и создать все».

При этом чиновник согласился, что пока в регионе только одно предприятие, способное выдать сертификат. Это частная компания монополист, однако стоимость услуг за одну фуру товара – 90 тысяч рублей.

«Это не решает вопроса, они могут лишь частично дать разрешение на использование продукции, - отметил Александр Дацышин. – При этом есть государственная структура, которая обязана этим заниматься. Хотя там пока нет точных перечней продукции, подлежащей сертификации. А цены у частной компании – безбашенные. Они могли и 100 тысяч попросить, и 3».

Александр Дацышин отметил, что вопросов в этой связи очень много. Винить МЧС в нехватке средств замполпреда президента не стал.

Напомним, с 1 мая вступили в силу новый таможенные правила, согласно которым на ввозимые материалы должен быть документ, подтверждающий пожарную безопасность.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.