Калининградского прокурора сгубил квартирный вопрос - опрос ИА REGNUM

Сегодняшнюю отставку Владимира Зиныка можно было бы назвать неожиданной, если бы не череда негативных событий с участием калининградского облпрокурора, произошедших в прошлом году. Поскольку представители областной прокуратуры сегодня, 20 января, отказались назвать мотивы, побудившие его уйти с поста, ИА REGNUM обратилось с этим вопросом к депутатам регионального парламента и калининградским журналистам. Респонденты в целом связывают отставку прокурора с квартирной аферой и, как следствие, неуважительным отношением к региональной прессе, которая обнародовала факты махинации.

Ольга Ноянова, главный редактор "Аргументы и факты-Калининград":

Причиной отставки считаю тот факт, что СМИ вытащили на свет эту историю с покупкой элитной квартиры в Калининграде за бюджетные деньги с превышением метража и стоимости. Для этого он прописал свою маму из Астрахани, у которой была уже жилая собственность. (В итоге приказом Генерального прокурора Зинык был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, получив неполное служебное соответствие, а также был вынужден вернуть часть денег, незаконно взятых из казны прокуратуры в размере 700 тыс. рублей. - ИА REGNUM). Любопытно, что Владимир Зинык так нам и не возвратил свое интервью, которое он взял для вычитки еще месяц назад. В этом интервью были вопросы, в частности по делу Dresden Bank, в ответах на которых он откровенно плавал.

Соломон Гинзбург, депутат, член комитета по правопорядку и безопасности Калининградской областной Думы:

Я думаю, что Зинык не смог найти общий язык со СМИ региона и общественностью. В частности, он не отвечал на ряд запросов моих коллег по думе. Надо было действовать с депутатами не по принципу "сам дурак", а помнить, что он человек, нанятый для служения общественности.

Илья Стулов, калининградской собкор "Известий":

Я согласен с мнением Шарля де Голля, который сказал, что любого политика можно прихлопнуть газетой. Видимо, прокурор не знал этого изречения и неуважительное отношение к СМИ привело к столь серьезным последствиям для его карьеры. Для меня же лично отставка Зиныка прежде всего это оценка работы прокуратуры в целом. Вы посмотрите на ответы работников прокуратуры на жалобы населению. Из них можно составить сборник анекдотов и бюрократических отписок.

Витаутас Лопата, депутат, член комитета по правопорядку и безопасности Калининградской областной Думы:

Мое мнение, что последней каплей послужило открытое письмо моего коллеги Игоря Рудникова, в котором он предложил прокурору области опротестовать вступление в силу с 1 января 2006 года решения Службы по госрегулированию цен и тарифов правительства Калининградской области, согласно которому в регионе повышаются тарифы на электроэнергию, несмотря на то, что Боос заявлял о незыблемости этих тарифов. Возможно, Боос вызвал Зиныка к себе и заявил примерно следующее: "Раз ты слаб в коленках и не можешь усмирить Рудникова, то уходи сам".

Марина Васильева, главный редактор "Страны Калининград":

Я могу судить о Зиныке по материалу Тамары Замятиной в "Калининградской правде" (экс-главного редактора издания. - ИА REGNUM), которая написала о махинациях с квартирой еще прошлой осенью. Прочитав статью тогда, я подумала: "Если такие "косяки" имеют место, то этого достаточно, чтобы не занимать ответственный пост.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.