Приставы повышенной мобильности: поиск должников ускорился до пары секунд

Все новости по теме: Долги

Приставы Калининградской области начали активно тестировать новое приложение, позволяющее выявлять должников-автомобилистов всего за пару секунд. «Мобильный пристав» устанавливается на обычный телефон и умеет считывать номера автомобилей, моментально «пробивая» их по базе исполнительных производств. Новинку уже успели оценить и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

В «засаду» садимся у торгового центра «Гранд» на Советском проспекте. Приложение «Мобильный пристав» может считывать номера только смирно стоящих авто, так что лучше всего ему работается на парковках. И лучше, конечно, на крупных — для большего охвата.

Приставу достаточно кликнуть на иконку на экране своего смартфона (работает только на Андроидах версии 4.0 и выше) и навести камеру устройства на номер машины должника.

«А если пристав телефон потеряет?» — интересуются журналисты.

«Он сразу сообщает об этом, и программа на его устройстве блокируется. Никто чужой в нее зайти не сможет», — серьезно отвечают приставы.

«А если у пристава денег нет на Андроид?» — не унимаются СМИ.

«Того штрафуем», — отшучиваются сотрудники управления.

Пару секунд программе нужно, чтобы «пробить» номер авто по общероссийской базе — и вуаля, на экране высвечиваются данные о долгах владельца транспорта.

С десяток номеров оказываются «пустыми» — эти автомобилисты перед приставами чисты, как горные ручьи (включая коллег с одного из местных телеканалов, их микроавтобус тоже подвернулся под руку).

По данным регионального УФССП, в последнее время участились случаи возбуждения исполнительных производств за неуплату транспортного налога в отношении владельцев дорогих и престижных иномарок.

Откликается мобильное приложение на номерной знак похожего на танк-недоросток «Ниссана Навара». Вскоре появляется владелец авто, Михаил Борисович. За руку мужчина ведет внука, малыша лет шести. Оказывается, что транспортный налог мужчина не платит едва ли не принципиально — больше года он не может дождаться налогового вычета за продажу квартиры.

«На 46 тыс рублей! И мне полтора года их не возвращают. Мне за квартиру не вернули еще за 14-й год. И поэтому я думаю — 8 тыс я задолжал, но государство мне задолжало 45», — говорит Михаил Борисович. Мужчину отправляют в микроавтобус приставов — разбираться, кто же кому чего должен. Малыш покорно плетется вслед за дедом.

Арест «Ниссану» не грозит — сумма долга слишком мала, поясняют приставы — а вот магнитолы или мобильного телефона должник лишиться сейчас рискует.

«Машину арестовывать целесообразно в зависимости от суммы долга. Если, например, машина новая, стоит примерно 1 млн рублей, а у него задолженность 10 тысяч, то, конечно, ее никто арестовывать не будет. Тем более ее никто не будет изымать. Вот запрет на регистрацию можем наложить», — поясняет один из исполнителей.

«А мне только мой долг покажут, или те 43 с чем-то, что государство мне должно, тоже?» — снижая планку, интересуется Михаил Борисович. — Идите там дальше посмотрите, есть машины и по 100 тысяч долг! Я телевизор-то тоже смотрю, знаю».

Как в воду глядел принципиальный неплательщик транспортного налога. За стоящей неподалеку «Хондой Цивик» значится внушительная сумма — в 103 тысячи рублей. На заднем сиденье авто сидит мужчина с ребенком, водителем оказывается худенькая блондинка.

«Машина не моя, а бывшего мужа, даже не знаю, что он там кому задолжал», — беспомощно разводит руками девушка и в недоумении направляется к микроавтобусу приставов.

Прямо рядом со служебным транспортом приставов припаркован старый «Крайслер». На Ольге, владелице малолитражки, тоже «висит» 100-тысячный долг. Женщина о нем прекрасно знает — приставы уже накладывали запрет на регистрационные действия в отношении ее авто.

Ольга заметно нервничает, но скорее из-за досадной задержки — в машине маленький сын, а дома остались совсем крошечные близнецы.

«Денег у меня нет, я не работаю в данный момент, в декрете, только пособие, — говорит женщина. — Машину — пожалуйста, пусть забирают. Когда я выйду на работу, будет возможность заплатить — тогда пожалуйста, все заплачу. Без машины будет неудобно, а что делать?»

На сегодняшний день в Калининградской области автотранспортные средства зарегистрированы более чем на 160 тыс должников.

Друг Ольги поясняет, что пару лет назад она стала жертвой мошенников. «Ее облапошили. „Все на доверии“ схема мошенничества. Связано со стройкой. Она подписала какие-то документы, ей пообещали, что деньги будут. А в итоге расписка есть, прораб исчез, а денег нет», — поясняет журналистам приятель должницы. Автомобиль Ольги описывают и арестовывают, оставляя ей пока на ответственное хранение.

Худенькая «должница» с «Хондой Цивик» выходит из микроавтобуса приставов еще более обескураженной, чем заходила — оказалось, что суперпрограмма тоже дает сбои. Когда девушку «пробили» по базе снова — выяснилось, что ее долг «Мобильный пристав» просто придумал. Автолюбительницу отпускают с извинениями.

«Принципиальный» владелец «Ниссана» Михаил тем временем устал доказывать приставам, что это государство перед ним в долгу, а не наоборот, вытащил из кармана пачку тысячных и пятитысячных купюр (толщиной сантиметров 20) и просто отсчитал нужную сумму.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.