Не так страшен мост: как журналисты пробку на Портовой искали

Все новости по теме: Мост на ул. Суворова

Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» решили прокатиться в Московский район в утренний час пик, чтобы попытаться оценить степень неудобства, причиненного автомобилистам и пешеходам ремонтом моста на ул. Суворова. Но то ли час пик был какой-то не тот, то ли направление было выбрано не совсем удачно, а может, виной всему школьный карантин — результат получился совсем не таким, как мы рассчитывали.

8:20. В предвкушении описываемого автомобилистами в социальных сетях дорожного ада стартовать решаем с ул. Генерала Буткова с 40-минутным запасом. На Суворова нам надо к девяти (к этому времени авто, на котором мы едем, должно оказаться на сервисе в районе погрануправления). Первой «подставы» ждем от двухъярусного моста с его способностью доводить автомобилистов до белого каления и в менее «пробкоопасные» времена. Но путепровод на удивление пуст.

В 8:22 мы уже вовсю летим по Портовой. Неудобство доставляют лишь слишком вольготно чувствующие себя на узкой дороге велосипедисты. Мини-заторы создают «причаливающие» к остановкам автобусы — карманов для них нет.

В 8:24 проезжаем табличку «Морской рыбный порт». Прямо перед «зеброй» застыл гигантский, совершенно, разумеется, непрозрачный грузовик, полностью закрывающий обзор. Пешеходы сильно рискуют прокатиться на капоте.

8:25. Решаем было, что мост на Суворова снова открыли и все спокойно едут по нему. Но тут замечаем, что движение в сторону центра города затрудняется. С криком «Ура, пробка!» скучающий фотограф высовывает объектив в окно.

Пробка в сторону города, однако, оказывается не слишком серьезной и обрывается на кольце на пересечении Портовой и Транспортной. Там же начинается затор в обратную, то есть в нужную нам сторону — к улице Суворова.

8:26. Теперь стоим мы. Затор, впрочем, оказывается совершенно искусственным — у обочины на «аварийках» припаркован небольшой военный автобус, который все объезжают по «встречке». За автобусом все «чисто».

8:29. Утыкаемся в светофор с негуманной красной секцией в 80 с лишним секунд на перекрестке Суворова и Транспортной. Понимаем, что до назначенного в сервисе времени у нас еще полчаса и коротаем время на ближайшей заправке.

9:05. Лишенные транспорта, обратно решаем пересечь мост на Суворова пешим образом. Сергей, один из сотрудников сервиса, вызывается нас до него подкинуть. Сама улица совершенно пуста, редкие авто набирают на ней вторую космическую скорость, а пешеходы отважно перебегают внушительной ширины магистраль в самых непредсказуемых местах. Делимся наблюдениями с Сергеем.

«Ну, это вам повезло, — отмечает он. — Я в субботу на Портовой на 40 минут застрял, пока в город ехал».

9:08. На самом мосту кипит работа, с десяток рабочих демонтируют булыжник вокруг трамвайных путей. Пешеходная зона, как и было обещано, на своем месте. С другой стороны моста замечаем муниципальный 18-й автобус — он бесплатно везет оказавшихся почти в осадном положении жителей близлежащих улиц к Южному вокзалу. Автобус пуст, но это ожидаемо — на часах уже 9:15, и большинство трудящихся до работы давно добрались.

9:20. По мосту, игнорируя пешеходную «выделенку», идет длинноволосая девушка на высоких каблуках. На мост лихо выскакивает белый «Фольксваген Гольф», за рулем которого сидит мужчина в полицейской форме. Демонстрируя чудеса эквилибристики, девушка одним могучим прыжком перемахивает через метровый забор на пешеходную зону.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.