Кровопийцы проснулись: в Калининградской области клещи начали кусать животных

Все новости по теме: Жизнь животных

Несмотря на календарный февраль, в области уже активизировались клещи: владельцы домашних животных жалуются на кровососов, а в ветклиниках появились первые пострадавшие от укусов. «Новый Калининград.Ru» решил напомнить хозяевам о мерах профилактики для защиты питомцев.

По данным специалистов, просыпаясь, голодные клещи ищут себе пропитание достаточно активно. И в первую очередь страдают животные. Поэтому даже в городе следует обрабатывать питомцев перед выходом на улицу или надевать на них специальные ошейники с момента повышения температуры до плюсовых значений и образования проталин. Ветеринары отмечают, что обработка должна проводиться не реже, чем раз в 4 недели, поскольку защитные свойства репеллентов со временем утрачиваются.

Но предупредительные меры не всегда помогают. Поэтому после прогулки или возвращения животного домой, если оно отпущено на самовыгул (что не рекомендуется делать), надо обязательно осматривать четвероногого друга. Чаще всего клещи устраиваются за ушами и внутри них, на голове, шее, на животе и в паху животного. Иногда кровососов находят и в ротовой полости.

В некоторых случаях клеща можно не заметить, если он очень мал. Более тщательно проверить кошку или собаку и, возможно, обнаружить уже напившегося крови паразита следует при следующих симптомах: питомец вял и теряет аппетит, постоянно чешется в определенных местах. Укушенного друга следует показать ветеринару, который удалит клеща. Если сделать этого нет возможности, удалите насекомое сами.

Для этого надо смазать участок кожи вокруг присосавшегося клеща маслом, затем пинцетом или специальным зажимом, который продается в ветеринарных аптеках, захватить насекомое и круговыми движениями медленно вытянуть паразита, который должен быть удален целиком. Если головка или части тела остаются в ранке, необходимо отправиться на прием к специалисту. После удаления следует обработать место укуса антисептиком, а клеща убить, желательно — сжечь, советуют ветеринары.

Пироплазмоз

IMG_6679.jpg

Для собак клещи особенно опасны. Они являются переносчиками пироплазмоза — заболевания, смертельно опасного для собак. Если его не лечить, животное может погибнуть. Поэтому следует особенно внимательно следить за питомцем даже после того, как покусавший его паразит был удален. При появлении подозрительных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. Инкубационный период составляет несколько дней с момента укуса, напоминают специалисты.

Хозяев должны насторожить вялость и слабый аппетит или полная его потеря у четвероногого друга, потемнение мочи или кровь в ней, повышенная температура, рвота, желтоватый цвет глаз. Вылечить животное в случае заражения могут только врачи. Откладывать визит к ветеринару и заниматься самолечением опасно для здоровья собаки.

Если в течение двух суток с момента появления первых признаков заболевания собака не получила необходимого лечения, шансы спасти ее сводятся к минимуму буквально с каждым часом, делятся опытом специалисты. Во время болезни настоятельно рекомендуется соблюдать все назначения лечащего врача и советы по питанию четвероногого пациента. В дальнейшем необходимо тщательно оберегать животное от повторных укусов, потому что иммунитет к пироплазмозу не вырабатывается, а повторное заражение собака может перенести тяжелее, чем в первый раз.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.