Калининград: прокуратура считает подушевой норматив в медицине незаконным

Правительство области. Фото "Калининград.Ru"
Прокуратура считает, что отдельные пункты постановления о нормативе подушевого финансирования в системе ОМС правительства Калининградской области противоречат федеральному законодательству. Соответствующий протест региональная прокуратура подала в областной суд. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил заместитель главного прокурора области Максим Коломиец.

«Пока рано давать какие-либо комментарии, - отметил Максим Коломиец. – Мы не возбуждали дел против правительства, мы просто подали протест в суд. Пока решение не вынесено, все подробности можно будет обсуждать после решения суда».

При этом в деле пока фигурирует две стороны – правительство и прокуратура. Как отметил директор территориального фонда ОМС Виктор Анохин, их в качестве третьей стороны к процессу не привлекли.

Напомним, речь идет о протесте прокуратуры по постановлению, касающемуся размера норматива подушевого финансирования в системе ОМС.Программа государственных гарантий оказания населению Калининградской области медицинской помощи в 2007 году финансировалась из средств фонда ОМС примерно на 60%. «Подушевой» норматив на одного взрослого в Калининградской области составляет сегодня 190 рублей в месяц, на одного ребенка - 220 рублей в месяц. В связи с неблагоприятной экономической ситуацией в 2009 году размер норматива был заморожен на уровне прошлого года. В 2007 году врачи нескольких детских поликлиник Калининграда, недовольные размерами нормативов, провели предупредительную трехчасовую забастовку. За 15 лет число стационарных больничных коек в области снизилось более чем в 2 раза - с 14 тысяч до 6 тысяч 500. Отчитаться о работе минздрава за 2007 год его руководитель Елена Клюйкова смогла лишь в конце декабря 2008 года

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.