Вчера инициативная группа кредиторов ликвидируемого по решению Арбитражного суда от 24 июня 2004 года "Содбизнесбанка" выступила с открытым письмом к президенту России

Вчера инициативная группа кредиторов ликвидируемого по решению Арбитражного суда от 24 июня 2004 года "Содбизнесбанка" выступила с открытым письмом к президенту России. Все предыдущие обращения в парламент и администрацию президента, по словам представителей группы, остались без ответа. Поэтому, "не преследуя шкурных интересов" и "не требуя денег", граждане подсказали главе государства список мер, которые смогли бы их "успокоить" и остановить кризис доверия. "Мы лучше, чем остальные, представляем, какие меры, вернули бы нам, да и не только нам, уверенность в завтрашнем дне и доверие к власти, а значит и предотвратили бы непредсказуемое развитие банковского кризиса в России,"- объяснили они свой шаг.

Для всеобщего умиротворения, оказывается, требуется следующее. "Заявление президента России о принятии экстренных и достаточных мер по ликвидации возникающего кризиса. Отставка должностных лиц, которые своими непродуманными, безграмотными действиями спровоцировали возникновение кризиса и запрещение им, в дальнейшем занимать руководящие посты в государственных стрктурах. Это касается заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова и г-на Суркова ( видимо, авторы имели в виду главу Федеральной службы финансового мониторинга Виктора Зубкова - Ред.), главы ФСФМ. Публичное извинение от руководства ЦБ за непрофессиональные и волюнтаристские действия своих сотрудников. Максимально быстрый (вплоть до использования фонда для чрезвычайных ситуаций) возврат средств физическим и юридическим лицам в проблемных банках, вклюячая проценты по вкладам на день возврата. Предоставление в обязательном порядке возможности общественного контроля кредиторам (вкладчикам) банков за действиями соответствующих структур, таких как временная администрация, ликвидатор и т.п. Внесение такой возможности в закон. Широкая огласка всех принимаемых решений и действий. Разработка законодательных мер, гарантирующих защиту граждан России от подобных закрытий банков в будущем".

Обращение подписано инициативными группами вкладчиков "Содбизнесбанка", "Кредиттраст", "Диалог-Оптим" и других. Правда, кто такие эти "другие", организаторы вчерашней пресс-конференции не уточнили. Кстати, и представителей вкладчиков "Диалог-Оптим" на мероприятии не было. Видимо, дорожные пробки, дожди и собственная неорганизованность задержали их в пути. А может, они успели получить свои деньги. Такой вариант тоже нельзя исключать, поскольку руководство этой кредитной организации неоднократно убеждало своих клиентов, что срочные вклады погашаются во время и в полном объеме. Что же касается выплат по досрочному прекращению депозитного договорова, то они проводятся в порядке общей очереди и в соответствии с поступившими требованиями, но в ограниченом объеме: 10 тыс. рублей или 300 долларов.

У комитета кредиторов "Кредиттрастбанка" помимо претензии к Банку России есть вопросы к банку "Национальный капитал". К нему перешел кредитный портфель ликвидированной кредитной организации. Его руководство, по словам представителя инициативной группы Татьяны Хвостовой , отказывается общаться с вкладчиками и предоставлять им полную информацию, ссылаясь на необходимость проверить полученные данные. При этом из всех кредиторов почившего банка только 10% составляют физические лица, и для них, по оценке Хвостовой, средств хватит из фонда обязательных резервов, хранящихся в Центробанке. А вот с юридическим лицам, которые в основом являются предприятиями малого бизнеса, денег может не хватить. Поэтому они и уповают на президента.

Кстати, в ходе конференция выяснилось, что ее сзвали не только для оглашения морально-экономических предложений по выходу из кризисной ситуации. Звучали и политические лозунги: "многие не хотят жить в стране, не хотят доверять государству", "ЦБ решил сократить банковскую систему на 400 банков, а это значит, что уйдут деньги и страна прекратится", "мы хотим довести до сведения властей, что в стране кризис: Камчатка смотрит на Японию, Калининград - на Европу", "вам навязывают монархию" .

Как же противоречива душа российская! Обращаться к президенту за поддержкой как к отцу родному и одновременно обвинять его в монархизме. Нести деньги в банк, дающий спекулятивно высокие, а значит, заведомо рискованные проценты по вкладам, а потом требовать от государства их погасить. Ссылки на действующий закон или объективные причины тут бессильны. "Когда вкладчики подписывали договор с "Содбизнесбанком", они призывали Центральный банк в свидетели? Нет. Так почему же ЦБ должен отвечать за алчность?", - прокомментировал "РК" ситуацию один высокопоставленный чиновник . А с другой стороны, почему вкладчик должен отвечать за безграммотную деятельность кредитной организации, которая работает по принципу "день простоять, да ночь продержаться", и регулятор на это закрывает глаза?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Урал-пресс-информ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.