Зарплата без сокращения: когда кризис не оправдание для урезания окладов

В сложной экономической ситуации, как власти называют кризис, работодатели частенько оптимизируют расходы и сокращают зарплаты сотрудникам. «Новый Калининград.Ru» узнал, насколько законно снижение окладов и как, опираясь на Трудовой кодекс, можно не допустить уменьшения оплаты.

Как правило, чаще всего в кризис руководство идет на сокращение зарплат. Если они сдельные, то подобные меры могут быть оправданы в случае сокращения производства и уменьшения объемов работы. Но если условия оплаты прописаны в трудовом договоре, это решение можно оспорить. Более того, если в соглашении не прописаны размеры тарифной ставки, оклада, надбавок и премий, а указаны лишь общие слова, то этот договор нарушает статью 57 Трудового кодекса и может быть обжалован. Поэтому при устройстве на работу следует внимательно прочитать трудовой договор и уточнить у будущего начальства, как оплата изменится в случае экономических сложностей или других трудностей. Иногда фирмы идут на отказ от премий или других поощрительных выплат на время кризиса.

Очень важно помнить, что изменение условий трудового договора возможно только при соглашении обеих сторон. То есть прежде чем изменить пункты соглашения, начальство и сотрудник должны договориться об этом. Обязательно в письменной форме.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72 Трудового кодекса РФ

Здесь имеется важная оговорка: работодатель может в одностороннем порядке изменить договор, но только в том случае, если прежние условия оплаты не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Например, реорганизация производства или обновление оборудования. Но вводимые изменения не должны ухудшать положение работника.

Возникновение финансовых и экономических сложностей у компании, согласно Трудовому кодексу, не может быть причиной для изменения условий трудовых договоров с работниками. Кризис — также не оправдание. Попытка снизить зарплату по финансовым причинам, не связанным с изменениями условий или качества труда, — прямое нарушение трудового законодательства, которое можно оспорить.

По статье 77 ТК РФ руководитель должен не позднее чем за 2 месяца письменно предупредить сотрудника о предстоящих изменениях условий договора, а также о причинах, вызвавших подобную необходимость. Если вы не согласны с изменением оплаты или условий труда, на документе следует написать «не согласен». Также следует сохранять все бумаги, впоследствии они могут пригодиться, если придется оспаривать действия компании.

_MG_9429.jpg

В случае, если сотрудник не соглашается, по статье 72 Трудового кодекса начальник должен предложить ему другую должность, которую тот сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья. При этом предлагаемые вакансии должны соответствовать квалификации сотрудника. То есть предлагать работу с более высоким уровнем требуемых навыков руководство не обязано. А перевод на нижестоящую должность с меньшей зарплатой возможен только с согласия работника. Если подходящей работы нет или человек отказался от предложенных вариантов, трудовой договор прекращается. В этом случае сотруднику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Добиться сокращения зарплаты работодатель может и другими путями. Так, 81 статья ТК РФ позволяет это сделать после проведения аттестации. По ее итогам человек может быть признан не соответствующим занимаемой должности из-за недостаточной квалификации. Тогда с письменного согласия он может быть переведен на другую должность, даже нижестоящую. При сокращении штата индивидуальным предпринимателем по той же 81-й статье Трудового кодекса директор может предложить сотрудникам перевод и должности с меньшей оплатой. При отказе людей они могут быть уволены с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также начальство обязано сохранить средний месячный заработок до последующего трудоустройства, но не более чем на 2 месяца со дня увольнения — об этом говорится в статье 178 ТК.

При снижении объемов производства по договоренности руководства с сотрудниками по статье 93 Трудового кодекса могут быть введены неполные рабочие смены или сокращенные рабочие дни. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом сокращенный день не влечет урезания отпуска.

Инспекция труда области находится в Калининграде на ул. Сергеева, д. 14, каб. 105. Телефон: 99-36-14

Важно помнить, что любые действия руководства законны при наличии письменного согласия работника. Если что-то смущает вас, не стоит спешить подписывать документы. При возникновении разногласий попытайтесь обсудить ситуацию с начальством и найти компромисс. В случае если диалог наладить не удается, имеет смысл обратиться в суд. Работодателю на заседании придется доказывать, что условия трудового договора пришлось менять из-за изменений условий труда или других серьезных причин. Но если ничего подобного на предприятии не происходило, уменьшение зарплаты или другие изменения трудового договора и обязанностей работника будут признаны незаконными. Помимо суда можно обратиться в Государственную инспекцию труда, где работнику объяснят, как лучше действовать в конкретном случае.

Уточнить информацию о наличии вакансий, а также ознакомиться с резюме от соискателей можно в разделе «Работа» на портале «Новый Калининград.Ru».

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.