Госдума пересчитает пенсии, Медведев обещает увеличить их до 8 тыс рублей

Фото "Калининград.Ru"
Госдума рассмотрит на следующей неделе в первом чтении правительственный законопроект о переоценке пенсионных прав граждан. Об этом сообщает в понедельник ИА «Росбалт».

Согласно поправкам в ряд действующих законов, предполагается повышение денежной оценки пенсионных прав, полученных до 2002 года. Согласно проекту, расчетный пенсионный капитал на 1 января 2002 года будет увеличен на 10%, а сверх этого по одному проценту добавится за каждый год стажа, приобретенного до 1 января 1991.

Ожидается, что перерасчет коснется 36,5 млн пенсионеров, которым пересчитают страховую часть пенсии. Так, для пенсионеров, выработавших большую часть стажа в советское время, прибавка к пенсии составит в среднем 1 тыс. 700 рублей, а среднегодовой размер трудовой пенсии в России в 2010 году достигнет 7 тыс. 567 рублей.

Проектом также предлагается установить социальную доплату всем неработающим пенсионерам, совокупные социальные выплаты которым (включая ЕДВ) не обеспечивают прожиточный минимум в регионе, где они проживают. Предполагается, что доплату получат в основном граждане, получающие пенсии по случаю потери кормильца и инвалиды третьей группы.

Также предлагается перевести с 1 января 2010 года базовую часть трудовой пенсии в страховую систему, что, по мнению правительства РФ, позволит осуществлять индексацию всей трудовой пенсии по единым правилам и ввести зависимость базового размера пенсии от страхового стажа. Для этого планируется установить фиксированный базовый размер, который войдет в состав страховой части трудовой пенсии и будет соответствовать размерам базовых частей пенсий, действующих на 31 декабря 2009 года (в зависимости от категории пенсионера и вида пенсии).

Помимо этого, с 2015 года будет введена система дифференциации фиксированного базового размера — повышение на 6% за каждый год страхового стажа, превышающий 30-летний стаж, и снижение за каждый год, не достающий до 30 лет. По мнению правительства РФ, это стимулирует граждан к более позднему выходу на пенсию.

Кроме того, в понедельник президент страны Дмитрий Медведев заявил, что к 2024 году средний  размер трудовых пенсий по старости должен возрасти до величины в 2,5 прожиточного минимума пенсионера.

Президент заявил о необходимости ликвидации бедности среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых оказывается меньше прожиточного минимума в субъектах РФ.

При этом, уточнил он, в целях решения проблемы более справедливой оценки ранее приобретенных пенсионных прав граждан уже в 2010 году следует произвести их переоценку по следующей формуле: пенсионные права, приобретенные до 2002 года, индексируются на 10% плюс 1% за каждый год трудового стажа, заработанного до 1991 года.

В итоге уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тыс рублей в месяц, заявил Медведев.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.