Боос намерен отстаивать нормативы в медицине в администрации президента

Дмитрий Медведев и Георгий Боос в Гурьевской больнице. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос обратился в администрацию президента РФ для выяснения ситуации с нормативами подушевого финансирования в медицинском обслуживании. Об этом он сообщил в ходе брифинга в четверг, 28 мая, передает корреспондент «Калининград.Ru». Также глава региона попросил министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну Голикову рассмотреть эту ситуацию.

Губернатор заявил журналистам, что не согласен увеличивать нормативы - по экономическим соображениям. «У каждого региона есть своя специфика. По Калининграду зарплата работников экономики по сравнению со среднероссийской на уровне 91%, образования, - 106%, здравоохранения – 98,5%, - отметил Боос. – Получается, что бюджетные сферы, живущие на деньги от налогов с экономики, живут лучше. Если мы увеличим норматив, а следовательно, нагрузку на экономику, она этого просто не выдержит».

Губернатор подчеркнул, что считает нецелесообразным утверждение нормативов федеральным центром. Он отметил, что в таком случае Москва может взять финансирование здравоохранения на федеральный уровень, установив единые нормативы и стандарты.

Напомним, на этой неделе Калининградский областной суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействующим ряд положений, касающихся финансирования медицины. В частности, это касается заниженных, по сравнению с федеральным центром, нормативов подушевого финансирования. Тем не менее, Георгий Боос оказался не в курсе судебной активности юристов правительства. Он заявил журналистам, что, по его данным, решения суда еще нет.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.