Траур в Польше - десятки погибших под рухнувшей крышей

Все новости по теме: Соседи
В польском городе Катовице более 14 часов продолжаются поисково-спасательные работы на месте обрушения крыши выставочного павильона.

По последним данным, из-под завалов спасатели извлекли тела 65 погибших. Под обломками могут находиться еще несколько десятков человек, сообщают местные СМИ. За последние шесть часов спасатели не обнаружили ни одного уцелевшего.

Значительно усложняет работы морозная погода - сейчас температура воздуха в Катовице минус 17 градусов. В результате происшествия, по последним данным, пострадал 141 человек. Среди них есть и иностранные граждане, предположительно, из Германии, Чехии и Бельгии.

Граждан России среди погибших и пострадавших в Катовице нет, сообщил в воскресенье РИА "Новости" генеральный консул РФ в Кракове Леонид Родионов. Город Катовице относится к краковскому консульскому округу.

"На данный момент россиян среди погибших и пострадавших нет", - сказал он. "Мы обзвонили все больницы. По данным кризисного штаба и польской полиции, граждан РФ среди жертв трагедии нет", - добавил Родионов.

Однако, напомнил он, спасательная операция еще не закончена, и спасатели продолжают извлекать тела погибших из-под обломков рухнувшей крыши.

В Катовице находятся также представители руководства Польши, в частности, премьер-министр Казимеж Марчинкевич. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Канцелярии (глава администрации) президента Анджей Урбаньский, "таких масштабов катастрофы в Польше еще не было".

Президент Польши Лех Качиньский объявил в стране национальный траур. Он уже распорядился направить один миллион польских злотых семьям жертв трагедии. Спикер польского Сейма (нижняя палата парламента) Марек Юрек также распорядился выделить один миллион злотых из бюджета сейма (1$ равен 3,13 польских злотых).

Трагедия произошла в субботу в 17:15 по местному времени (19:15 мск). Балки и покрытие обрушились на посетителей в считанные секунды. "Мы услышали треск, как будто ломались спички. Народ сразу понял, что происходит, и началась паника. Я побежал, на меня что-то упало, потом на меня навалились остальные, пришлось ползти на карачках", - рассказал один из пострадавших.

"Крыша на высоте более 10 метров была сделана из гофрированного железа. Обрушилось несколько сотен квадратных метров", - сообщил представитель полиции Катовице Адржей Гаска.

Жертв могло бы быть еще больше, если бы к вечеру толпы посетителей выставки не начали рассеиваться. "Рухни крыша часом раньше, там вообще было бы что-то невообразимое", - заявил агентству AFP Ян Панек, попавший в больницу с повреждениями колена. "Когда крыша рухнула, раздался страшный грохот. Я от рухнувшей части был метрах в двух. И все произошло очень быстро". Когда на месте уже начали работать спасатели, рухнула вторая часть крыши.

По данным польского телеканала TVN-24, в павильоне, площадь которого составляла 10 тысяч квадратных метров, могли находиться до семисот человек. В момент обрушения здесь проводилась традиционная Международная выставка почтовых голубей, которая привлекла множество посетителей. По мнению экспертов, наиболее вероятная причина обрушения - скопившийся на крыше здания снег. Выставочный павильон в Катовице был построен в 2000 году.

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Польши Леху Качиньскому в связи с трагедией в Катовице, сообщила пресс-служба главы государства. "В России потрясены известием о трагедии в Катовице, повлекшей многочисленные человеческие жертвы. От имени всех россиян и от себя лично выражаю искреннее сочувствие польскому народу и прошу передать глубокие соболезнования родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в телеграмме Путина.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.