За нарушение антимонопольного закона коммунальщики заплатят 545 тыс рублей штрафа

Фото "Калининград.Ru"
Владельцы очистных сооружений в Пионерском - ОАО «ОКОС», являющиеся монополистами в своей сфере, неоднократно пытались отключить от канализации мясоперерабатывающее предприятие, до тех пор, пока не вмешалась областная антимонопольная служба. В результате, ОАО «ОКОС» должен заплатить штраф в 545 тысяч рублей. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в региональном управлении ФАС.

С конца 2007 года ОАО «Объединенные канализационно-водопроводные очистные сооружения курортной группы городов» предпринимало попытки в одностороннем порядке расторгнуть договор с ООО «МеатМаркет», обосновывая свои действия неудовлетворительным содержанием загрязняющих веществ в сточных водах предприятия.

Считая действия организации незаконными, мясопереработчики обратилось с жалобой в Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области.

Комиссия антимонопольного органа установила, что сточные воды заявителя перед сбросом в городскую канализационную сеть проходят очистку на локальных очистных сооружениях, которые, для повышения эффективности очистки сбросов, в конце 2007 года были дооборудованы.

Кроме того, протоколы лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что стоки, отводимые от предприятия, не превышают нормы.

Кроме того, ОАО «ОКОС» не представило документы, подтверждающие, что мясоперерабатывающее предприятие осуществляет сброс не разрешенных загрязняющих веществ в систему городской канализации.

В результате, в отношении ОАО «ОКОС» антимонопольным органом было возбуждено дело об административном правонарушении.

Учитывая финансовое состояние ОАО «ОКОС» - возбуждение в отношении предприятия процедуры банкротства; а также экологическую значимость данного предприятия для Балтийского моря, в Калининградском УФАС посчитали возможным уменьшить размер штрафа на 50 процентов.

Однако, за нарушение антимонопольного законодательства ОАО «ОКОС» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 545 тыс рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.