Миронов: «Необходимо вернуть патронат в жизнь»

Сергей Миронов. Фото "Калининград.Ru"
В федеральный закон «Об опеке и попечительстве» необходимо внести поправки, которые вернули бы в законодательное русло принцип патроната. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил в понедельник в ходе посещения Зеленоградского детского дома председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По словам Миронова, с момента вступления в силу 1 сентября 2008 года закона, «в практическом плане видны недоработки и слабые места». «Скопился целый ряд поправок, которые необходимо вносить, но главное, с моей точки зрения – вернуть патронат в жизнь, что поможет очень многим детям, которые находятся вне семей, найти свою семью», - подчеркнул председатель СФ.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему так необходимые поправки не были внесены во время рассмотрения законопроекта в Госдуме, Сергей Миронов заявил, что виной тому - некоторые, «которые считают, что они самые главные в этой проблеме, ни черта в этом не понимают». «Есть такие очень активные депутатши, которые считают, что они – истина в последней инстанции. Наломали дров – надо исправлять и будем исправлять», - отметил Миронов.

Кроме того, по мнению политика, необходимо дать регионам право самостоятельно определять правила отчетности патронатных семей за потраченные на детей бюджетные деньги. «Деньги выделяет на это региональный бюджет, а форму отчетности определяет федеральный закон. Если деньги региональные, то нужно дать региону, чтобы как он хочет, так родители и отчитывались, - заявил Миронов. - Ну что дурдом-то городить?».

Напомним, 1 сентября 2008 года в силу вступил Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», в результате чего приостановилась передача детей на патронатное воспитание. С 2005 по 2009 год в семьи патронатных воспитателей были переданы 26 воспитанников Зеленоградского детского дома, всего в Калининградской области – 416 детей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.